Бесплатная консультация автоюриста по телефону:

Москва и МО: +7 499 577-00-25 (добавочный номер 635)

Петербург и ЛО: +7 812 425-66-30 (добавочный номер 635)

Фед. номер: 8 800 350-84-13 (добавочный номер 635)


ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

RSS

Отказ в возбуждении административного дела при ДТП

Сообщений в теме: 5
0
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 1
Сообщения: 1
Добрый день. Помогите разобраться.

Попал в мелкую аварию во дворе, виновата женщина за рулем машины, которая нарушала правила безопасного маневрирования (по зеркалам смотреть не учили) и ударила меня в бампер.

Вызвали ГАИ, они все оформили и затем выписали такой документ, как отказ в возбуждении административного дела при ДТП и уехали.

Получается, что если на виновника аварии не составили протокол, то и виновных в аварии нет? Как теперь обращаться в страховую? И что это за такой документ — Отказ в возбуждении административного дела при ДТП? Я так понимаю, есть нарушение ПДД, должен быть протокол? Поясните, если не трудно
Репутация: 0
Рейтинг: 54
Кол-во тем: 5
Сообщения: 66
Не совсем так. Решение об отказе в возбуждении административного дела выносится в тех случаях, когда в КоАП РФ за нарушение отдельных норм ПДД не предусмотрена ответственность. То есть, проще говоря, правила нарушены, но статьи в кодексе за это нет. Например, превышение скорости на 15 км/ч является нарушением ПДД, но ответственности за это нет, т.к., по статье 12.9 КоАП РФ наказуемым считается превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину от 20 и более км/ч.

Вероятно, в Вашем случае примерно так же и произошло.

Что касается обращения в страховую, то здесь никаких проблем не видим, берите определение об отказе и вперед. Факт привлечения/непривлечения виновника ДТП к ответственности значения не имеет, главное, чтобы в определении были указаны все обстоятельства ДТП
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 1
Добрый день, коллеги!!! Помогите принять решение о том. целесообразно ли обращаться в суд за взысканием стоимости повреждения автомобиля противоправными действиями лиц.

25 мая 2018 года я припарковался на стоянке во дворе жилого дома, вышел из машины, как ко мне подошли две женщины-хабалки (бабка-активистка и ее дочь) и нагло потребовали, чтобы я убрал свой автомобиль из их двора, так как не являюсь жителем их дома, я молча без каких-либо реакций достал телефон и стал производить съемку, я произносил слова только «Дайте мне пройти», на что женщины открыто не давали мне пройти, пока я не уберу автомобиль, и пытались вырвать телефон, после чего я практически бегом от них скрылся. Вернувшись через час к этим дамам присоединился муж дочки бабки и они не давали подойти мне к автомобилю, пытаясь проучить меня, я все фиксировал на видео, бабка на видео говорила мне «вонючка, наглец, какашка и прочее...»Я громко попросил дать мне возможность подойти к автомобилю и уехать, но не стал подходить к этой компании, все снимал из далека. Затем я вызвал наряд полиции, который взял мои показания (тоже все на видео снял), зафиксировал образовавшуюся царапину на багажнике и уехал. Как только я сел в автомобиль, выезд со стоянки преградил мне муж дочки бабки своей газелью и не давал возможности выехать (все тоже зафиксировано на видео), я смог выехать только после приезда сотрудников ГИБДД, которые ничего не оформляли, а просто потребовали убрать газель, что и было сделано, порядка трех-четырех часов длился этот театр абсурда. Видео с заявлением и фотографиями повреждения я передал в отдел полиции в тот же день. Далее ничего не происходило, а после моего обращения в следственный комитет и прокуратуру, я получил ответ от прокуратуры, что участковый вынес решение об отказе в возбуждении дела ввиду отсутствия состава и прокуратура с ним согласилась. Ответа из МВД я так и не получил. Но сегодня пришел ответ из МВД, что по моему обращению МВД установило, что трое этих граждан повредили мой автомобиль, однако участковый постановил к ответственности не привлекать данных граждан, так как ИСТЕК СРОК ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕСТВЕННОСТИ ПО КОАП. Так вот, значит участковым установлен состав административного правонарушения, но истек срок привлечения к ответственности, правильно? Так и написано, что в «ходе конфликта граждане А, Б и В повредили принадлежащий гражданину С автомобиль». Каковы мои шансы взыскать стоимость ремонта повреждения? Будет ли достаточно:
1. Видео, где виден факт самоуправства (выгоняли из двора, не давали пройти).
2. Определения УУП об отказе в возбуждении дела в связи с истечением срока привлечения к ответственности (то есть состав установлен, но срок истек, и четко написано, что в ходе проверки установлено что граждане А, Б и С повредили мой автомобиль).
3. Показания свидетелей, лица которых есть на видео.
Но!!! Факта царапания машины (а там царапина багажника гвоздем примерно 30 см) на видео нет. Свидетели мои коллеги. Как взыскать стоимость ремонта? Машине чуть более года, взял заказ-наряд по покраске багажника у официального дилера. Что должны говорить мои свидетели? Я видел, как эта девушка царапала багажник. Но МВД пишет, что установлено, что граждане повредили мой автомобиль. Царапина также на видео зафиксирована со свидетелями. Посоветуйте, как правильно выстроить тактику? Если повредили все три, то пропорционально ущерб взыскивать? Достаточно ли свидетельских показаний, моих показаний и видео (но факта царапания там нет) для взыскания ущерба? Есть ли шанс взыскать моральный ущерб? Я майор воздушно-космических сил, меня в публичном месте на видео назвали какашкой, вонючкой и прочее… не давали пройти, три часа не подпускали в машине… я был в форме, приехал на службу… спасибо
Репутация: 0
Рейтинг: 54
Кол-во тем: 5
Сообщения: 66
Перспективы судебного иска, исходя из представленных данных, неоднозначны.
Видео конфликта, показания свидетелей конфликта- это все косвенные доказательства, которые сами по себе, ничего, кроме наличия конфликта, не подтверждают, но будут весьма кстати при наличии прямых доказательств того, что царапину причинил кокретный человек. Если отбросить в сторону все прочие нюансы, то в суде, по большому счету, Вам потребуется доказать, что царапину причинил именно тот человек (несколько человек), с которого вы просите взыскать ущерб.

Есть ли у Вас такие доказательства, пока непонятно.

Первое, что бросается в глаза- вывод участкового о том, что автомобиль повредили трое граждан. Но повреждение всего одно и это царапина. Как могли сразу трое граждан причинить одну царапину? Каждый провел гвоздем по машине черточку в несколько сантиметров? Это несерьёзно. Очевидно, что это сделал кто-то один. Кто именно — не установлено.

Ваше исковое заявление будет базироваться в основном, на постановлении участкового об отказе в возбуждении уголовного дела, т.к. больше, по большому счету, его обосновывать нечем.

Однако, получив иск, вторая сторона, в случае, если она не признает иск, с высокой долей вероятности обжалует постановление, в котором участковый сделал такой вывод и его скорее всего отменят. Это весьма частая практика. А дальше события будет развиваться в зависимости от того, какие реальные доказательства имеются в материалах проверки. Возможно там ничего нет, а возможно, есть объяснение конкретного человека, который признается в содеянном.

Мы советуем вам для начала полностью ознакомиться с материалом проверки, который собрал участковый и просмотреть, что там имеется. Лучше все откопировать (сфотографировать) и показать нам (можно в личку).
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 4
Давно интересовался этим вопросом, спасибо за ответ!
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.