RSS

Нужно ли останавливаться по требованию инспектора ГИБДД, если в этом месте остановка запрещена

Сообщений в теме: 4
0
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 4
Сообщения: 3
Вопрос такой — если гайцы стоят на обочине и показывают жезлом остановиться, но в этом месте висит знак остановка запрещена? Как правильнее поступить по ПДД — остановиться под знак или проехать дальше и остановиться, там, где будет разрешено?
Репутация: 0
Рейтинг: 52
Кол-во тем: 5
Сообщения: 66
Правильно будет остановиться, т.к. требование сотрудников ГИБДД об остановке в зоне действия запрещающего знака имеет больший приоритет, нежели сам знак.

Хотя, сотрудникам ГИБДД, в соответствии с ведомственным административным регламентом, останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, можно только в случаях:

1. Пресечения преступления;
2. Предотвращения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу участников дорожного движения, а также случаев обозначения места остановки патрульным автомобилем с включенными специальными световыми сигналами, другими средствами регулирования и организации дорожного движения.

Но водители же не могут знать, чем руководствуются сотрудники полиции при остановке их автомобиля и поэтому, обязаны остановиться в любом случае.

Если они останавливают машины просто так, то это будет поводом обжаловать их действия. Но останавливаться по требованию сотрудников ГИБДД вы, так или иначе, обязаны.

Поэтому, если гаишники останавливают вас в зоне действия запрещающего знака — останавливайтесь, в любом случае, вы ничем не рискуете. Единственное, на что следует обратить внимание – на безопасность такой остановки. Если это явно небезопасно, то лучше проехать чуть дальше и остановиться там, где это безопаснее. Главное, не пытаться скрываться и дать понять, что вы выполняете требования об остановке, но с учетом дорожной ситуации. А вот если совсем проигнорируете и скроетесь, то могут быть варианты с привлечением за невыполнение законного требования сотрудников ГИБДД об остановке ТС (ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ, штраф от 500 до 800 рублей)

Хотя, с развитием средств технической фиксации начались проблемы, особенно в больших городах. Например, в Москве бывали случаи, когда водителям, которых в зоне действия знака «Остановка запрещена» останавливали гаишники, потом приходили штрафы, которые зафиксированы камерами МАДИ (Московская административная дорожная инспекция), которые специально отслеживают нарушителей правил парковки в столице. Эти камеры не вникают, какова была причина остановки и выписывают штраф по факту.

Но это уже конкретные казусы, такие вещи нужно обжаловать и доказывать, что остановка была вынужденной, т.е., по требованию сотрудников ГИБДД.
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 4
Сообщения: 3
Спасибо за подробный ответ!
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 1
Сообщения: 1
Нужно. Меня недавно останавливали и ничего за это мне не было
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 4
Конечно нужно, было несколько раз такое, ничего страшного
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.