Бесплатная консультация автоюриста по телефону:

Москва и МО: +7 499 577-00-25 (добавочный номер 635)

Петербург и ЛО: +7 812 425-66-30 (добавочный номер 635)

Фед. номер: 8 800 350-23-69 (добавочный номер 635)


ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345



Административный арест за тонировку стал в России реальностью

Административный арест за тонировку стал в России реальностью

В последнее время суды различных регионов России, с подачи ГИБДД стали массово применять к водителям, повторно уличенным в езде с тонированными стеклами, статью 19.3 КоАП РФ – «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», которая предусматривает наказание в виде административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Происходит это, как правило, следующим образом: инспектор ГИБДД останавливает водителя с тонировкой, привлекает того по традиционной ч. 3.1. 12.5 КоАП РФ и выдает предписание удалить тонировочную пленку, например, до 12 часов завтрашнего дня. На следующий день инспекторы останавливают этого же водителя и видя, что тот проигнорировал предписание, составляют на него еще один административный протокол. Но на этот раз уже не по ст. 12.5 КоАП РФ, а по статье 19.3 КоАП РФ – «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Логика автоинспекторов и поддерживающих их судей здесь очень простая: водитель, получивший предписание снять тонировку и проигнорировавший его, признается лицом, оказавшим неповиновение законному распоряжению сотруднику полиции. На взгляд обывателя такая логика представляется разумной.

Однако, значительная часть юридического сообщества считает, что инспекторы ГИБДД и судьи действуют неправомерно. Некоторые юристы еще более откровенны в оценках, называя происходящее правовым произволом.

В частности, ст. 19.3 КоАП РФ устанавливает ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. В связи с этим, многие юристы полагают, что такое нарушение, как езда с тонировкой, к вопросам охраны общественного порядка и общественной безопасности не относится.

Однако, суды повсеместно трактуют такие понятия, как «исполнение обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности» достаточно широко, распространяя их и на случаи с тонировкой. Сегодня, учитывая сложившуюся судебную практику, оспаривание решения о привлечении водителя, не выполнившего предписание о снятии тонировки, по ст. 19.3 КоАП РФ, считается делом бесперспективным.

Разрешить эту проблему, вероятно, поможет принятый Госдумой еще в декабре 2016 года в первом чтении законопроект, устанавливающий конкретную административную ответственность за повторное нарушение, связанное с тонировкой стекол. Впрочем, принятие этих поправок по какой-то причине было отложено на неопределенный срок.

Бесплатная консультация автоюриста по телефону:

Москва и МО: +7 499 577-00-25 (добавочный номер 635)

Петербург и ЛО: +7 812 425-66-30 (добавочный номер 635)

Фед. номер: 8 800 350-23-69 (добавочный номер 635)


ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

0
22:43
877
Олег
15:56
Ну что там, приняли закон об ответственности за тонировку?
Защита от спама
Загрузка...
Новые комментарии
Да, все эти подробности надо знать, чтобы потом не пришлось в суде оправдываться и пытаться доказать свою невиновность. Я в таких случаях еще и показа...
Автоправовед
Да. Иначе, как вы подтвердите, что полностью отбыли наказание?
Здравствуйте. Обязательно ли получать справку из УИИ для возврата прав после лишения по статье 264 УК РФ?
Автоправовед
Eсли речь идет о статье 264 УК РФ (не путать с 264.1), то правильно понимаете — ничего пересдавать не нужно, мед. справку предоставлять тоже не нужно
Добрый день скажите правильно ли я понимаю если по уголовному делу по 264с ч 1 меня лишили водительского удостоверения (как доп наказание)при получени...
НАШ ОПРОС
Пристегиваетесь ли вы ремнем?