Центробанк запретил страховщикам требовать справки о ДТП

Центробанк запретил страховщикам требовать справки о ДТП

23 ноября 2017 года Банк России, являющийся регулятором страхового рынка, опубликовал официальное разъяснение, которое поставило точку в спорах о правомерности требований страховых компаний к водителям о предоставлении справки о дорожно-транспортном происшествии.

Несмотря на то, что вступивший в силу в октябре 2017 года новый Регламент ГИБДД упразднил такой документ, как справка о ДТП, страховые компании по-прежнему продолжали требовать ее от водителей, обратившихся за выплатой страховки.

Камнем преткновения стало противоречие между новым Регламентом ГИБДД и Правилами ОСАГО. Так, в соответствии с п. 3.10 приложения 1 к Правилам ОСАГО, в случае, если ДТП оформлялось с участием сотрудников полиции, потерпевший, помимо всего прочего, должен предоставить в страховую компанию справку о ДТП, выданную органами внутренних дел. Однако, в соответствии с Регламентом ГИБДД, органы полиции, начиная с 20 октября 2017 года, выдачу таких справок прекратили.

 

С целью разрешения этой весьма абсурдной ситуации, крайними в которой оказались простые водители, Центробанк в своем разъяснении четко и недвусмысленно указал, что требование о представлении справки о ДТП при рассмотрении страховщиком заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков, имевшим место, начиная с 20 октября 2017 года, неправомерно. Таким образом, Центробанк России своим разъяснением, по-сути, окончательно отменил такой документ, как справка о ДТП.




0
22:31
577
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
Новые комментарии
Автоправовед
Все верно, сдавать ничего не нужно. Часть статьи 264 УК РФ значения не имеет. Справка тоже не нужна (если срок действия самого в/у не истек)
Ситуация как с Варданом, только ч. 3. — с летальным исходом. Осуждён условно с лишением прав на 2 года. Права отдал в свой отдел ГИБДД в апреле 2017г....
Автоправовед
Понятно. Но предложение в силе — присылайте решение, посмотрим
Написал жалобу на данное решение. Сегодня ее рассмотрели и судья решила оставить решение без изменения. Теперь жду решение суда и дальше подавать жало...
Автоправовед
Если не согласны с таким решением суда — обжалуйте его. Только сроки для обжалования не пропустите. Хотите — присылайте нам решение на почту — почитае...
НАШ ОПРОС
Пристегиваетесь ли вы ремнем?