Электронные полисы ОСАГО: Центробанк осложнил жизнь мошенникам

Электронные полисы ОСАГО: Центробанк осложнил жизнь мошенникам

23 июля 2018 года Центральный Банк России опубликовал информационное письмо об отдельных вопросах определения имущественного интереса страхователя по договору ОСАГО, в котором напрямую затронута весьма важная тема, касающаяся возможности оформления электронных полисов ОСАГО посредниками.

В информационном письме Центробанк высказал свое видение данной проблемы, согласно которому, страховые компании имеют полное право отказывать в продаже электронных полисов лицам, являющимся посредниками.

Обосновывая свою позицию, Банк России ссылается на Гражданский кодекс во взаимосвязи с Законом об ОСАГО, согласно которым, страхователь должен обладать имущественным интересом в заключении договора страхования, т.е., быть, либо собственником ТС, либо лицом, допущенным к его управлению.

Таким образом, Банк России, фактически предоставил страховым компаниям отказывать в заключении договора ОСАГО в электронной форме, если заявление подается лицом, не имеющим имущественного интереса в страховании. По факту, такими лицами, в большинстве случаев являются посредники.

 

По мнению Центробанка, выведение посредников с рынка электронного ОСАГО позволит защитить автовладельцев  от всевозможных мошеннических схем.

Вместе с тем, как отмечают юристы, письмо регулятора носит рекомендательный характер и фактически не содержит в себе запрета для страховщиков на оформление полиса ОСАГО через посредников.




0
17:18
587
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
Новые комментарии
Автоправовед
Может. При совершении в период УДО нового преступления по неосторожности или умышленного преступления небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене ...
Всем привет, такой вопрос — если второй раз лишают прав за отказ медосвидетельствования а этот человек не давно освободился условно досрочно и не успе...
Автоправовед
Наше мнение – на сегодняшний день лицам, осужденным по ст. 264 УК РФ к наказанию в виде лишения права управления, при получении прав после истечения н...
лишили в августе 2018 года на 6 месяцев, а получаю в феврале 2019 года
Автоправовед
Когда лишены прав, когда истекает срок лишения?
НАШ ОПРОС
Пристегиваетесь ли вы ремнем?