Изменения в ПДД: запрещено оставлять детей младше 7 лет в машине без присмотра

Изменения в ПДД: запрещено оставлять детей младше 7 лет в машине без присмотра

28 июня 2017 года Правительством России были внесены очередные изменения в Правила дорожного движения.

На этот раз основным мотивом принятия поправок к ПДД стало упорядочивание требований к перевозке детей автомобильным транспортом.

Теперь водителю автомобиля запрещается оставлять в транспортном средстве без присмотра детей в возрасте младше 7 лет. Текст Правил в указанной части звучит следующим образом: «Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица».

Если следовать буквальному толкованию указанной нормы, то оставлять в машине ребенка младше 7 лет теперь нельзя даже под присмотром более взрослых братьев и сестер, если им самим еще не исполнилось 18 лет.

Помимо этого, Правилами уточнены вопросы безопасности при перевозке детей автомобильным транспортом. Основное изменение здесь коснулось установления возрастной границы, начиная с которой ребенка можно перевозить без обязательного использования автокресла.

Так, теперь обязательное использование детских удерживающих систем (устройств) предусмотрено при перевозке детей возрастом до 7 лет.

Что касается детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно, то Правила разрешают их перевозку, как с использованием детских удерживающих систем (устройств), так и без них, но с обязательным использованием ремней безопасности. Напомним, что раньше Правила дорожного движения обязывали водителей перевозить детей в возрасте до 12 лет с обязательным использованием автокресла. Теперь же, решение этого вопроса отдано на усмотрение родителей.

Впрочем, такой выбор допускается только применительно к перевозке детей от 7 до 11 лет на заднем сиденье. Перевозка детей указанной возрастной категории на переднем сиденье допускается только с использованием автокресла.

Также в Правила был включен запрет на перевозку детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Внесенные в ПДД изменения уже вступили в силу.


0
11:02
593
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
Новые комментарии
Автоправовед
Оспаривать нужно не протокол, а постановление. До того, как оно будет вынесено, еще предстоит рассмотрение дела (скорее всего, в суде). Все свои аргум...
Добрый день. Предупреждающего знака о пешеходном переходе нет, сплошной разметки тоже нет, есть только полицейский тихоход в районе пешеходного перехо...
Здравствуйте! Был осужден в 2017 по 264.1, срок скоро заканчивается. Сегодня хотел сдать пдд, мне сказали что по этой статье пересдавать не надо, посл...
Сергей, здравствуйте! А мед.справку требовали?
Да, протокол с места нарушения оспаривать нет оснований
НАШ ОПРОС
Пристегиваетесь ли вы ремнем?