Минтранс предлагает ужесточить правила техосмотра автомобилей

Минтранс предлагает ужесточить правила техосмотра автомобилей

Министерство транспорта России внесло предложения о внесении изменений в действующие правила технического осмотра транспортных средств.

Общий смысл этих изменений сводится к необходимости ужесточения требований к техническому состоянию автомобилей.

Так, например, автомобили, у которых не работают «дворники» или стеклоомыватели, в случае принятия поправок Минтранса, ТО пройти уже не смогут. Также под проверку попадут все имеющиеся в автомобиле фары, например, противотуманки. В настоящее время для прохождения ТО достаточно, чтобы в транспортном средстве работали основные фары. Кроме того, проект поправок вводит запрет на установку специальных защитных пленок на фары автомобиля. По крайней мере, такой вывод можно сделать из предлагаемой Минтрансом следующей формулировки: «Установка не предусмотренных конструкцией светового прибора оптических элементов, в том числе бесцветных или окрашенных оптических деталей и пленок, не допускается».

Необходимость ужесточения правил техосмотра Минтранс обосновывает тем, что за последнее время выросло количество ДТП из-за технического состояния автомобилей, а также ростом количества поддельных диагностических карт.

Впрочем, этот вывод представляется нам весьма сомнительным. Все дело в том, что техосмотр не дает вообще никаких гарантий того, что машина в течение следующего года или двух-трех лет будет эксплуатироваться надлежащим образом. Такую гарантию дать только добросовестность автовладельца, который лично заинтересован в своей безопасности.

Предложения Минтранса уже вызвали целый шквал критики в среде автоэкспертов и автоюристов, которые полагают, что этот документ содержит в себе массу противоречий. Причем, по ряду моментов он противоречит не только закону, но и здравому смыслу.

 

Так, предлагаемые поправки предусматривают, к примеру, что на заднем стекле автомобиля должен быть установлен исправный «дворник», если он предусмотрен конструкцией транспортного средства. Вместе с тем, наличие либо отсутствие дворников на заднем стекле машины зависит от конкретной модели автомобиля и устанавливаются они не как обязательный элемент автомобильной безопасности, а, скорее, как удобная опция, необходимость использования которой каждый водитель оставляет на свое усмотрение. При таких обстоятельствах, водители, которые не могут пользоваться задним «дворником» по причине его неисправности, будут вынуждены чинить его, хотя, он им, возможно и не нужен вовсе. В то же время, владельцы машин, которые не оснащены задними стеклоочистителями, от такой головной боли избавлены по умолчанию. И это при том, что действующее законодательство вообще не требует от водителя обеспечивать чистоту заднего стекла. Ведь не секрет, что значительное число транспортных средств на наших дорогах вообще не имеют никаких задних стекол и для обзора используют исключительно боковые зеркала.

В настоящее время проект поправок проходит стадию публичного обсуждения.




0
15:00
501
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
Новые комментарии
Автоправовед
Аргументируется нравственными страданиями, перенесенными истцом. Но Вы, наверное, имеете в виду, от чего зависит размер компенсации, которую может взы...
Скажите пожалуйста, а сумма морального вреда чем то аргументируется?
Автоправовед
Добрый день. С водителя который признан невиновным в дтп, все равно может быть взыскана денежная компенсация, как с владельца источника повышенной опа...
Здравствуйте, а если водитель освобождён от уголовной ответственности, то как дела обстоят с гражданской?
Считаю судебную практику не ЗАКОНЫМ. (в России отсутствует прецедентное право, как в Англии). В начальной редакции ПП ВС РФ по ч.4 ст.12.15 квалифицир...
НАШ ОПРОС
На какой срок нужно лишать прав за повторное управление в состоянии опьянения?