Новый регламент ГИБДД не запрещает снимать инспекторов ДПС на видео

Новый регламент ГИБДД не запрещает снимать инспекторов ДПС на видео

Вопреки многочисленным слухам и домыслам, новый Административный Регламент ГИБДД, который вступит в силу на всей территории России 20 октября 2017 года, не содержит в себе запрета на проведение водителями видеосъемки действий инспектора ГИБДД, остановившего автомобиль.

Можно ли снимать свое общение с инспектором ДПС на видео?

Можно!

К такому выводу мы пришли, внимательно изучив новый Регламент, а также сопоставив его с действующим законодательством России.

Слухи о запрете снимать инспекторов ГИБДД на видео расползлись по СМИ и сети Интернет с быстротой молнии, как только текст обозначенного нами документа появился в публичном доступе. Причиной тому стало исчезновение из Регламента пункта, который обязывал инспекторов не препятствовать водителям снимать их на видео, а также фотографировать. В предыдущей редакции свода правил взаимоотношений инспекторов и водителей такой пункт имелся.

Однако, само по себе, отсутствие такого разрешения в тексте Регламента, не может расцениваться как запрет на съемку инспектора, а потому, все разговоры о таком запрете не имеют под собой никаких оснований.

 

Как такового, запрета на съемку инспектора ДПС, который находится при исполнении своих публичных обязанностей, также не содержится в и других нормах российского законодательства, включая Закон РФ «О полиции». А все, что не запрещено законом – разрешено.

Таким образом, несмотря на изменение содержания Административного Регламента ГИБДД, право водителей снимать действия инспекторов ГИБДД на видео, никаких изменений не претерпело, тем более, что это право является конституционным и гарантировано каждому человеку статьей 29 Конституции России.




0
17:38
675
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
Новые комментарии
Автоправовед
Аргументируется нравственными страданиями, перенесенными истцом. Но Вы, наверное, имеете в виду, от чего зависит размер компенсации, которую может взы...
Скажите пожалуйста, а сумма морального вреда чем то аргументируется?
Автоправовед
Добрый день. С водителя который признан невиновным в дтп, все равно может быть взыскана денежная компенсация, как с владельца источника повышенной опа...
Здравствуйте, а если водитель освобождён от уголовной ответственности, то как дела обстоят с гражданской?
Считаю судебную практику не ЗАКОНЫМ. (в России отсутствует прецедентное право, как в Англии). В начальной редакции ПП ВС РФ по ч.4 ст.12.15 квалифицир...
НАШ ОПРОС
На какой срок нужно лишать прав за повторное управление в состоянии опьянения?