Общее собрание автовладельцев жилого дома не вправе запрещать парковку во дворе

Общее собрание автовладельцев жилого дома не вправе запрещать парковку во дворе
Общее собрание автовладельцев многоквартирного дома не является органом, который уполномочен принимать решения о запрете собственникам жилых помещений этого дома парковаться во дворах и на придомовой территории дома.

К такому выводу пришел Верховный Суд России, поставив точку в длительной  судебной тяжбе между жительницей Москвы С. и общим собранием автовладельцев многоквартирного дома, в котором она проживает со своей семьей.

История этого судебного спора началась после того, как во дворе многоквартирного дома, где проживает С., было организовано огороженное парковочное пространство, на котором, согласно решению общего собрания членов ЖСК, имели право парковать свои автомобили только собственники квартир этого дома, после прохождения процедуры соответствующей регистрации, которая предусматривала выдачу специального технического устройства – брелока, с помощью которого можно было открывать шлагбаум, преграждающий свободный доступ на дворовую парковку.

При этом, в указанном решении было прописано, что общее собрание автовладельцев указанного дома вправе принять решение отказать любому жильцу этого дома в предоставлении парковочного места.

Как раз именно такое решение и было принято в 2015 году собранием автовладельцев многоквартирного дома в отношении С., которую лишили права парковать свой автомобиль на дворовой территории рядом с собственным домом.

 

Не согласившись с таким решением, С. обжаловала его в суд, однако,  в первой и апелляционной инстанциях тяжбу с соседями проиграла и в итоге в поисках правды дошла до Верховного Суда России, который и поставил точку в этом деле, постановив, что собственники помещения в многоквартирном имеют право свободно пользоваться придомовой территорией в той мере, в какой им это необходимо для удовлетворения своих бытовых потребностей. При этом, высшая судебная инстанция России подчеркнула, что право на пользование общим имуществом многоквартирного дома является безусловным и неотчуждаемым.

Кроме того, Верховный Суд в своем решении указал, что общее собрание автовладельцев многоквартирного дома вообще не является органом, уполномоченным принимать решения, влекущие возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.




0
17:48
504
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
Новые комментарии
Автоправовед
Аргументируется нравственными страданиями, перенесенными истцом. Но Вы, наверное, имеете в виду, от чего зависит размер компенсации, которую может взы...
Скажите пожалуйста, а сумма морального вреда чем то аргументируется?
Автоправовед
Добрый день. С водителя который признан невиновным в дтп, все равно может быть взыскана денежная компенсация, как с владельца источника повышенной опа...
Здравствуйте, а если водитель освобождён от уголовной ответственности, то как дела обстоят с гражданской?
Считаю судебную практику не ЗАКОНЫМ. (в России отсутствует прецедентное право, как в Англии). В начальной редакции ПП ВС РФ по ч.4 ст.12.15 квалифицир...
НАШ ОПРОС
На какой срок нужно лишать прав за повторное управление в состоянии опьянения?