Пассажирские автобусы обязали использовать систему ГЛОНАСС

Пассажирские автобусы обязали использовать систему ГЛОНАСС

Правительство России  расширило перечень транспортных средств, которые в обязательном порядке должны оснащаться системой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. 

Постановлением № 153 от 13 февраля 2018 года в этот список теперь включены все транспортные средства категорий М2, М3, а также транспортные средства категории N, которые используются для перевозки опасных грузов. 

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ЕАЭС о безопасности колесных транспортных средств, к категории М2 относятся автобусы, троллейбусы и прочие специализированные пассажирские транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие более восьми сидячих мест, не считая водительского, с допустимой максимальной массой до 5 тонн.  К категории М3 относятся такие же транспортные средства, но с массой более 5 тонн. И наконец, к категории N относятся все грузовые транспортные средства. 

Таким образом, под обязанность оснащать транспортное средство системой ГЛОНАСС теперь попадают практически все пассажирские перевозчики, использующие ТС вместимостью более 8 мест, а также все владельцы грузовиков, на которых осуществляется перевозка опасных грузов. 

Обязанность по оснащению пассажирских автобусов системой ГЛОНАСС, включая финансирование этого мероприятия, возлагается на собственников транспортных средств. 

Оснащение ТС в обязательном порядке предполагает наличие технической возможности передавать информацию о местоположении, скорости и прочих путевых данных автобусов и грузовиков через Государственную автоматизированную информационную систему «ЭРА-ГЛОНАСС». Позаботиться о соответствии аппаратуры указанным требованиям также должны будут собственники ТС. 

 

Согласно Постановления Правительства, новые требования будут распространяться на транспортные средства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками, либо транспортировкой опасных грузов. В отношении ТС физических лиц, которые используют их для своих частных нужд, а также автобусов органов внутренних дел, вооруженных сил и некоторых других военизированных ведомств, указанные требования не распространяются. 

Но, при этом следует иметь в виду, что если транспортное средство, зарегистрированное на физическое лицо, используется в предпринимательской деятельности, связанной с пассажирскими перевозками, оно также подпадает под требования вышеуказанного Постановления Правительства № 153. 

Новые требования вступят в силу спустя 2 месяца после официального опубликования, то есть, в середине апреля 2018 года.




0
22:57
1112
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
Новые комментарии
Автоправовед
Если страховки нет и вина в произошедшем лежит на Вас, то обязанность возместить причиненный материальный ущерб также лежит на Вас. А вот выплачи...
А что если пистолет не оторвался, а выскочил из бака в бензоколонку? Отрывная муфта не сработала пистолет ударился о колонку и весь рассыпался по част...
Автоправовед
Мысль, которую требуется довести до ума, как-то очень сумбурно изложена (ничего не понятно). Не помогли даже несколько внимательных прочтений. Попробу...
Основанием для наказания по ст.12.15 ч.4 за возврат на свою полосу движения является абзац в Постановлении пленума ВС РФ «Движение по полосе встречног...
Автоправовед
Вы глубоко заблуждаетесь и вводите в заблуждение других. Откроем вам небольшой секрет-наличие или отсутствие в КоАП РФ ответственности за то или иное ...
НАШ ОПРОС
На какой срок нужно лишать прав за повторное управление в состоянии опьянения?