Замена водительских прав через МФЦ

Замена водительских прав через МФЦ

14 октября 2017 года вступят в силу изменения, внесенные в Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений.

Одним из основных моментов, на которые следует обратить внимание, является подробная регламентация процедуры замены водительского удостоверения через МФЦ (многофункциональные центры).

В частности, в документе говорится, что процедура приема документов и выдачи прав в МФЦ осуществляется на основании соглашений, заключенных между уполномоченными МФЦ и территориальными органами МВД России.

Для замены российского водительского удостоверения через МФЦ водителю потребуется представить следующие документы:

- заявление установленной формы;

- копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; 

- копию документа о регистрации заявителя по месту жительства или по месту пребывания; 

- копию медицинского заключения;

- копию документа об уплате государственной пошлины;

- копию водительского удостоверения ( при его наличии);

- фотографию в электронном формате;

- образец личной подписи заявителя в электронной форме.

Что касается фотографии, то ее теперь можно будет сделать прямо на месте, т.е., при принятии работником МФЦ соответствующих документов. Образец личной подписи также берется на месте работником МФЦ.

Приняв заявление на замену прав с приложением пакета необходимых документов, работник МФЦ передает их в уполномоченное подразделение ГИБДД. Причем, для ускорения взаимодействия, передача документов будет осуществляться по защищенным электронным каналам (с оговоркой об их наличии).

 

Рассмотрев поступившее из МФЦ заявление и приложенные документы, должностное лицо ГИБДД принимает соответствующее решение о выдаче водительского удостоверения или об отказе в его выдаче. На это подразделению ГИБДД отводится 5 рабочих дней со дня поступления пакета документов из МФЦ.

В случае принятия положительного решения, изготовленное в ГИБДД водительское удостоверение направляется обратно в МФЦ посредством курьерской службы многофункционального центра.

Непосредственная выдача водительского удостоверения осуществляется в многофункциональном центре. Факт получения прав в МФЦ удостоверяется подписью заявителя в специальном реестре выдачи водительских удостоверений. Этот реестр затем направляется для соответствующего учета в органы ГИБДД

Общий срок, который отводится государственным органам на замену водительского удостоверения через МФЦ, с учетом пересылок документов между ведомствами, составляет 15 рабочих дней с момента принятия документов в многофункциональном центре.

Таким образом, можно констатировать, что гражданам в процессе получения новых водительских удостоверений больше не придется общаться непосредственно с работниками ГИБДД, поскольку все процедуры, связанные с заменой прав через МФЦ, будут контролироваться специалистами этих центров по месту жительства гражданина.




0
21:09
698
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
Новые комментарии
Автоправовед
Аргументируется нравственными страданиями, перенесенными истцом. Но Вы, наверное, имеете в виду, от чего зависит размер компенсации, которую может взы...
Скажите пожалуйста, а сумма морального вреда чем то аргументируется?
Автоправовед
Добрый день. С водителя который признан невиновным в дтп, все равно может быть взыскана денежная компенсация, как с владельца источника повышенной опа...
Здравствуйте, а если водитель освобождён от уголовной ответственности, то как дела обстоят с гражданской?
Считаю судебную практику не ЗАКОНЫМ. (в России отсутствует прецедентное право, как в Англии). В начальной редакции ПП ВС РФ по ч.4 ст.12.15 квалифицир...
НАШ ОПРОС
На какой срок нужно лишать прав за повторное управление в состоянии опьянения?