Продажа машины – весьма хлопотное мероприятие, требующее не только времени и нервов, но и знаний о том, как правильно продать ТС с правовой точки зрения.

О том, как минимизировать юридические риски при продаже автомобиля – читайте на «Автоправоведе».

Подготовка документов

Перечень документов, которые нужно подготовить к продаже машины, не так уж и велик. Для совершения сделки между двумя физическими лицами без посредников и представителей вам потребуется:





  • Паспортные данные продавца и покупателя
  • Паспорт транспортного средства (ПТС)
  • Свидетельство о регистрации ТС (так называемый «пластик»)
  • Договор купли-продажи

Заключение договора купли-продажи автомобиля

Несмотря на то, что в Сети тысячи сайтов предлагают участникам сделки скачать бланк договора купли-продажи автомобиля, с точки зрения закона, никаких «правильных» или «неправильных» бланков ДКП не существует.

Договор может быть составлен в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения. При желании стороны могут провести сделку через нотариуса, но это потребует дополнительных расходов

Впрочем, ничего плохого в заполнении готового бланка ДКП нет – главное, чтобы договор содержал все существенные условия и был составлен юридически грамотно.

Договор составляется в 3-х экземплярах, один из которых остается у продавца, а остальные два — у покупателя, из которых один он передаст в МРЭО ГИБДД при постановке машины на учет, а второй оставит у себя на руках.



Расчет за автомобиль производится любым способом, который устраивает стороны договора.

При заключении сделки стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Перед покупкой необходимо проверить машину на юридическую «чистоту» (не находится ли она в розыске, в угоне, в залоге, есть ли запреты или ограничения по регистрации и т.д.)
  • Тщательно проверить техническое состояние автомобиля
  • Внимательно изучить документы на ТС
  • Проверить соответствие номеров (VIN и др.) и иных существенных характеристик автомобиля, указанных в договоре
  • Наличие в договоре пункта с указанием точной стоимости автомобиля
  • Наличие в договоре пункта, в котором будет четко зафиксирован факт получения конкретной суммы денег за автомобиль, факт передачи машины покупателю, а также отсутствие претензий по поводу состояния ТС. Некоторые составляют отдельный акт приема-передачи автомобиля, хотя, с юридической точки зрения, это не является обязательным условием

Помимо двух экземпляров ДКП, покупателю вместе с машиной передаются ключи, ПТС, свидетельство о регистрации, диагностическая карта ТО (при наличии).

При передаче ПТС, в него вписываются данные о новом собственнике автомобиля.

Как правильно переоформить ТС на нового владельца?

По закону продавец не обязан снимать машину с учета перед продажей, а также обеспечивать перерегистрацию проданного автомобиля на покупателя. Постановка на учет приобретенной машины – обязанность ее нового владельца. Закон отводит ему для этого 10 дней с даты покупки автомобиля.

Однако, на практике новые собственники ТС часто затягивают с оформлением ТС на себя, что может доставить предыдущему владельцу неприятности, например, штрафы с камер контроля скорости, начисление транспортного налога и т.п.

Для того, чтобы избежать такого развития событий, прежний владелец имеет право самостоятельно обратиться в МРЭО с заявлением о снятии ТС с регистрационного учета, представив договор купли-продажи.