Как показывает практика, большинство российских водителей затрудняются ответить на вопрос о том, чем отличается двойная сплошная линия разметки от одинарной.

Пробелы в знаниях ПДД поможет восполнить «Автоправовед».

Для чего на дорогах рисуют двойную сплошную линию?

В ПДД России двойная сплошная разметка обозначена номером 1.3 и выглядит следующим образом:





Двойную сплошную линию разметки можно встретить на дорогах с несколькими полосами движения в одну сторону. Здесь двойная наносится для четкого проведения границы между встречными потоками.

Вы спросите – а разве для этого недостаточно одинарной линии?

Все дело в том, что на многополосных дорогах одинарная сплошная может наноситься и между полосами одного направления для обозначения запрета на перестроение. Соответственно, дабы не путать водителей, в целях безопасности, встречные направления на таких дорогах разделяют с помощью двойной сплошной, чтобы ни у кого не возникало сомнений – за ней встречка!



Пересечение двойной сплошной – правда и мифы

Самый большой миф, который касается двойной сплошной – это якобы более строгая ответственность за ее пересечение. На самом деле, это неправда.

Если речь идет о запрещенном выезде на встречку, то с точки зрения закона нет никакой разницы, какую полосу вы пересечете — двойную или одинарную. Последствия в обоих случаях будут одинаковыми – часть 4 ст. 12.15 КоАП РФ, которая устанавливает ответственность за «выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения». При этом, какая разметка запрещает такой выезд, не имеет никакого значения.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа 5 000 рублей, либо лишение права управления от 4 до 6 месяцев.

Более подробно о судебной практике рассмотрения дел по указанной статье читайте в материале на нашем сайта по этой ссылке: https://autopravoved.ru/articles/chast-4-stati-12-15-koap-rf-lishenie-ili-shtraf.html