Бесплатная консультация автоюриста по телефону:

Москва и МО: +7 499 577-00-25 (добавочный номер 635)

Петербург и ЛО: +7 812 425-66-30 (добавочный номер 635)

Фед. номер: 8 800 350-84-13 (добавочный номер 635)


ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345



Как взыскать моральный вред по ст. 264 УК РФ?

Как взыскать моральный вред по ст. 264 УК РФ?

В судебной практике рассмотрения уголовных дел по ст. 264 УК РФ потерпевшими довольно часто заявляются требования о взыскании с виновника ДТП компенсации морального вреда. 

Для взыскания морального вреда по ст. 264 УК РФ потерпевшему необходимо заявить гражданский иск в рамках уголовного дела, в котором указать, что совершенным преступлением ему были причинены нравственные страдания и обосновать, в чем они выразились. В резолютивной части иска необходимо указать сумму компенсации морального вреда, которую потерпевший просит взыскать с подсудимого. 

На практике, чаще всего с исками о взыскании морального вреда по ст. 264 УК РФ обращаются родственники людей, погибших в автоавариях. Мотивировка подобных исков всегда примерно одинакова – причинение сильных нравственных страданий в результате утраты близкого человека. 

По делам, где последствием ДТП стало причинение травм и увечий, такие иски, обычно, обосновываются моральными страданиями, которые обусловлены существенным ухудшением качества жизни и невозможностью вести полноценную жизнь. Суды во всех случаях учитывают характер и степень полученных потерпевшим травм, возможной инвалидности, утраты профессиональной трудоспособности и т.п. факторы. 



Заявление иска о взыскании морального вреда по ст. 264 УК РФ – практически беспроигрышный вариант, поскольку, автоаварии, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью или гибель человека, безусловно, причиняют моральный вред пострадавшему, либо его родственникам. По этой причине удовлетворяемость судами таких исков близка к 100%. Вопрос лишь только в сумме. 

Сколько можно взыскать? 

Предугадать сумму компенсации морального вреда, которую взыщет суд при рассмотрении уголовного дела по ст. 264 УК РФ, очень сложно. Все дело в том, что размер такой компенсации может сильно отличаться не только по регионам России, но даже по соседним районам, поскольку, зависит от усмотрения конкретного судьи. 

На практике, больше всего суды взыскивают по уголовным делам о ДТП, в которых имелись погибшие. В отдельных случаях суммы удовлетворенных исков могут составлять несколько миллионов рублей. 



Самые маленькие суммы компенсации взыскиваются по ч. 1 ст. 264 УК РФ. Однако, даже по этой статье за причиненный моральный вред, при удачных раскладах, можно взыскать несколько сотен тысяч рублей. 

Это важно: взыскать моральный вред по ст. 264 УК РФ можно не только в рамках уголовного дела, но и после его рассмотрения – в порядке гражданского судопроизводства, путем подачи отдельного иска. В отдельных случаях моральный вред добровольно возмещается виновной стороной, однако, на практике, чаще всего, деньги приходится взыскивать в судебном порядке 

В случае, если сумма взысканного морального вреда не устраивает потерпевшего, он вправе обжаловать судебное решение в суд вышестоящей инстанции. И как показывает практика, зачастую, это имеет смысл. 

Подготовка и обоснование в суде иска о взыскании морального вреда по ст. 264 УК РФ во всех случаях требует определенных юридических знаний и опыта, поэтому, будет совсем нелишним, если за помощью в указанном вопросе вы обратитесь к профессиональным юристам. Первичную консультацию по вопросам компенсации морального вреда вы можете получить на нашем сайте:

Бесплатная консультация автоюриста по телефону:

Москва и МО: +7 499 577-00-25 (добавочный номер 635)

Петербург и ЛО: +7 812 425-66-30 (добавочный номер 635)

Фед. номер: 8 800 350-84-13 (добавочный номер 635)


ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

0
22:53
607
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
НАШ ОПРОС
Пристегиваетесь ли вы ремнем?