Какой должна быть погрешность топливной колонки на АЗС?

Какой должна быть погрешность топливной колонки на АЗС?

Часто ли мы задумываемся, сколько нам недоливают бензина на заправках и с какой периодичностью это происходит? Наверняка, 90% водителей об этом не задумываются вообще. И это их личный выбор.

Но остается еще 10% тех людей, которым интересно - попадает ли к нам в бензобак ровно то количество бензина, которое мы оплатили? Специально для таких неравнодушных водителей, в этой статье мы поговорим о юридических аспектах такого вопроса, как погрешность топливной колонки на АЗС.

Основной «рабочий» документ, которым обязаны руководствоваться владельцы или арендаторы АЗС, звучит следующим образом: Правила технической эксплуатации автозаправочных станций РД 153-39.2-080-01 (утв. Приказом Минэнерго РФ от 01.08.2001 № 229). Требования этих Правил обязательны для применения на всей территории России для организаций всех форм собственности, независимо от их ведомственной принадлежности, а также для индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих АЗС.

Соблюдение указанных Правил является гарантией рационального и безопасного использования организациями и индивидуальными предпринимателями нефтепродуктов, сохранением их качества с целью предотвращения аварий, нарушения экологии, угрозы человеческих жертв, повреждений техногенного характера и прочих нарушений прав неограниченного круга лиц, пользующихся услугами АЗС.

 

Указанный документ регламентирует широкий круг вопросов, связанных с эксплуатацией АЗС, но нас, в первую очередь, интересует погрешность ТРК. Какова же она, согласно установленным Правилам?

Согласно пункта 6.1 указанных Правил, топливораздаточные колонки должны эксплуатироваться с погрешностью объема выдачи топлива, не превышающей допустимую. Правила говорят на о том, что класс точности ТРК должен быть не более 0,25. В переводе на более понятные нам категории, это означает, что максимально допустимая погрешность ТРК не должна превышать 25 миллилитров (граммов) на 10 литров топлива. Указанными выше Правилами эксплуатация ТРК с погрешностью, превышающей установленную, запрещается.

Однако, как показывает практика, фактическая погрешность топливных колонок на многих АЗС варьируется в весьма широком диапазоне - начиная от 50 мл., заканчивая 300-500 мл. По факту это означает, что на некоторых, особо «продвинутых» АЗС, с каждых десяти литров нам могут недоливать 400-500 мл. бензина.

Именно поэтому важно, чтобы владельцы АЗС периодически проверяли свои ТРК на соблюдение норматива погрешности.

Куда обращаться рядовому автолюбителю, если он считает, что владельцы АЗС умышленно, либо по разгильдяйству не контролируют калибровку своих колонок?

Для того, что в отношении АЗС была проведена проверка, которая обяжет владельцев заправки устранить нарушения, обращаться можно и нужно либо в контролирующие органы (Роспотребнадзор, Россстандарт), либо в прокуратуру.

Проверка соблюдения нормативов погрешности происходит с выездом на место. Процедура проста до банальности. На АЗС приезжает инспектор со специальной мерной емкостью, наливает в нее из проверяемой колонки 10 литров бензина и смотрит уровень. Если он не соответствует установленному нормативу – значит на этой колонке автолюбителям недоливают топливо.

Существует ли ответственность за нарушения юридических норм, регламентирующих вопросы погрешности ТРК на заправках?

 

Безусловно, существует и предусмотрена она ст. 9.11 КоАП РФ - «Нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки».

На этом все, удачи на дорогах!




+1
21:38
8127
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
НАШ ОПРОС
На какой срок нужно лишать прав за повторное управление в состоянии опьянения?