Бесплатная консультация автоюриста по телефону:

Москва и МО: +7 499 577-00-25 (добавочный номер 635)

Петербург и ЛО: +7 812 425-66-30 (добавочный номер 635)

Фед. номер: 8 800 350-84-13 (добавочный номер 635)


ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345



Лишение прав водителей, состоящих на учете у нарколога

Лишение прав водителей, состоящих на учете у нарколога

На протяжении нескольких последних лет российские суды по искам прокуратуры стали в массовом порядке выносить решения о лишении права управления в отношении лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией. 

Как правило, поводом для начала такого судебного процесса становится проверка, инициированная прокуратурой в отношении водителей. Механизм этой проверки очень простой: в местной больнице запрашиваются списки лиц, состоящих на учете у врача-нарколога, а затем из этого перечня с помощью органов ГИБДД делается выборка людей, имеющих водительские удостоверения. Все попавшие в данную выборку водители – это потенциальные кандидаты на то, чтобы стать фигурантами прокурорского иска о лишении права управления транспортным средством. 

Мотивировка при подаче таких исков очень простая – наркоманам и алкоголикам не место за рулем автомобиля. В общем и целом, такая постановка вопроса правильная – люди с алкогольной и наркотической зависимостью не должны допускаться к управлению автомобилем, поскольку он является источником повышенной опасности. 

Однако, как показывает практика, далеко не все граждане, состоящие на учете у врача-нарколога, страдают наркоманией и особенно алкоголизмом. 

Напротив, очень большое количество людей попадают на врачебный наркологический учет, сами об этом не ведая. Наиболее типичный случай – выпил дома лишнего, поскандалил с женой, та вызвала полицию, приехал участковый, забрал в отдел, составили административный протокол, выписали штраф и отпустили. Затем информация о «пьяном приводе» в рамках межведомственного обмена информацией попадает из полиции в местную муниципальную больницу, где врач-нарколог может поставить ничего не подозревающего гражданина на профилактический учет, при этом, в ряде случаев без тени сомнения «нарисовать» диагноз «алкоголизм». Совершенно очевидно, что цена такому «диагнозу» – ломаный грош. 

Как показывает практика, человек, попавший подобным образом на наркологический учет, может затем в течение всей своей жизни не выпить ни рюмки спиртного, но при этом, годами состоять в учетных списках у местного нарколога. 

Если заглянуть в списки среднестатистического районного наркологического кабинета, то, помимо записных пьяниц и наркоманов, там наверняка найдется несколько десятков, а то и сотен вполне приличных людей, которые попали на профилактический учет к наркологу по недоразумению. Именно для этой категории людей мы и написали данную статью. 

К сожалению, правоприменительная практика знает немало случаев, когда иски о лишении права управления подавались в суды целыми пачками, только лишь по факту нахождения лица на наркологическом учете. Зачастую, такая практика порождает совершенно абсурдные и крайне несправедливые ситуации, когда вполне нормальные и законопослушные люди, попавшие, сами того не ведая, на учет к наркологу, лишаются прав на неопределенный срок, в то время, как любители регулярно выпить за рулем, не состоящие ни на каких учетах, через 1,5-2 года после лишения получают свои права обратно и продолжают ездить, как ни в чем не бывало. 

При этом, во время судебных процессов в различных регионах нашей необъятной родины, то там, то здесь всплывали весьма любопытные факты, демонстрирующие всю абсурдность ситуации. Например, имелись случаи, когда ответчик по иску прокуратуры, состоящий на учете у врача-нарколога на протяжении 9 лет, до этого многократно проходил всяческие комиссии, в том числе и на замену водительских прав, в той же самой больнице, где он стоял на учете. И тот же самый врач, когда-то поставивший его на учет, без тени сомнения подписывал ему справки с пометкой «годен»!!! Чудеса да и только! 

К счастью, в последнее время российская прокуратура стала более разумно подходить к вопросу предъявления подобных исков и более внимательно изучает потенциальных ответчиков и обстоятельства их постановки на учет. 

Что же делать, если вы уверены, что не страдаете алкоголизмом, но стали фигурантом иска о лишении водительских прав? 

Выход здесь один - в обязательном порядке настаивать на проведении судебной наркологической экспертизы, на разрешение которой ставить вопрос о наличии/отсутствии у ответчика такого заболевания, как алкоголизм (наркомания). 

Объясним, почему это так важно. Все дело в том, что основанием для лишения права управления транспортным средством является не формальный факт нахождения человека на учете у врача-нарколога, а только наличие у этого человека наркотической или алкогольной зависимости или проще говоря – наркомании или алкоголизма, которые, с точки зрения медицины считаются хроническими заболеваниями. Их наличие нужно обосновать и доказать, а выписки из журнала врача-нарколога о том, что Иван Иваныч Иванов состоит на учете с такого-то года, для этого явно недостаточно. Тем более, что как показывает практика, большинство состоящих на учете граждан врачи-наркологи даже никогда в глаза не видели, не говоря уже о проведении с ними какой-то врачебной работы. 

Как показывает практика, проведение объективной и качественной наркологической экспертизы в рамках таких судебных процессов расставляет все на свои места. 

Кроме того, рекомендуем заявить в суде ходатайство о допросе родных и близких, которые дадут показания о вашем образе жизни и взаимоотношениях с алкоголем. 

И наконец, третий совет – не пренебрегайте помощью юристов. В рассматриваемой сфере нужно знать, понимать и учитывать очень много правовых нюансов, самостоятельно разобраться в которых будет весьма непросто. 

Второе направление, по которому следует действовать в подобного рода случаях – обжаловать законность самой постановки на наркологический учет. Дело в том, что для постановки человека на учет без его согласия нужны достаточно веские основания. Как показывает практика, доказать незаконность включения в списки алкоголиков и отстоять права в суде удается значительному числу водителей. По крайней мере, при грамотной юридической поддержке доказать незаконность заочной постановки на наркоучет человека, единожды «залетевшего» по пьяной лавочке под административный протокол, можно с гарантией, близкой к 100%. 

Более того, судебная практика знает немало случаев, когда бывшие алкоголики, вполне заслуженно попавшие на врачебный учет, отстаивали свою правоту в суде, поскольку сумели доказать, что побороли пагубную страсть и не представляют опасности за рулем автомобиля. 

И даже если вас уже лишили права управления в суде первой инстанции, не отчаивайтесь! Как показывает практика, свою правоту можно успешно доказать в суде вышестоящей инстанции. 

На этом все, удачи на дорогах!

Бесплатная консультация автоюриста по телефону:

Москва и МО: +7 499 577-00-25 (добавочный номер 635)

Петербург и ЛО: +7 812 425-66-30 (добавочный номер 635)

Фед. номер: 8 800 350-84-13 (добавочный номер 635)


ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

0
22:15
16710
Евгений
20:16
Поставив на учет (случайно или специально).не злоупотребляющего человека, далеко не алкоголика, врач-нарколог обрекает его на долгие и трудные мытарства по судам, адвокатам, экспертизам, собирании множества справок, разных нужных и не очень бумаг. На все это нужно огромное количество времени и денег. Человек ДОЛЖЕН доказать, что он «не верблюд». Отсюда и вопрос, а ДОЛЖЕН ли? И какое наказание грозит врачу-наркологу за незаконную постановку на учет? Или наркологам всё можно?
22:26
По большому счету, наказания никакого. Разве что дисциплинарное
Евгений
20:39
Правовой беспредел? Антинародный закон? Ну, а суд как отреагирует на исковое заявление о незаконной постановке на учет?
Евгений
06:48
В таком случае получается не плохая коррупционная схемка. Для нарколога чем больше поставлено на учет, тем лучше! Человек рано или поздно придет к нему за подписью, при устройстве на работу, обмене прав, получении разрешения на оружие и т.д. и т.п… Как правило, один день в неделю у них для мед. комиссий и выделен. И, если знаешь что стоишь на учете, а нужна подпись — вкаладываешь несколько купюр в свои документы и входишь в кабинет. Нарколог ничего не просит, ты ничего не предлагаешь! Ведь подпись врача чаще всего нужна срочно и позарез!!! Тогда и зарплата нарколога покажется маленькой прибавкой к его скромному и НЕнаказуемому «бизнесу»!
Дмитрий
15:46
ДОЖИЛСЯ! Во время домашнего скандала жена вызвала спец скорую помощь ( был пьян), отвезли в ОНД НА 12 ДНЕЙ. ЭТО НАСТОЯЩАЯ ТЮРЬМА. и ВОТ НА СЕДЬМОМ ДЕСЯТКЕ ЛЕТ ПОСТАВИЛИ НА УЧЕТ В НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР… ТЕПЕРЬ НАДО УНИЗИТЕЛЬНО ХОДИТЬ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ И ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО ТЫ НЕ ВЕРБЛЮД И ТВОИ ПРАВА ВЕРНУТ ВОЗМОЖНО ЧЕРЕЗ ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА. а КАК ЖЕ ПЕРЕД ЭТИМ РУКОВОДСТВО ЦЕЛЫМ КОЛЛЕКТИВОМ ( БОЛЕЕ)100) ЧЕЛОВЕК, 2 ГОДА ПОДРАБОТКА ТАКСИСТОМ, НЕ ОПУСТИЛСЯ, ЗА РУЛЬ САДИЛСЯ ВСЕГДА ТРЕЗВЫМ. СЧИТАЮ, ЧТО ТАКИЕ ЗАКОНЫ НАДО МЕНЯТЬ, Т.К. ОНИ УЩЕМЛЯЮТ ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, УНИЖАЮТ ЕГО.НАРКОЛОГИ ПРИМИТИВНЫЕ СТАТИСТЫ АНАЛИЗОВ, ЧАСТО НЕ В ПОЛЬЗУ ПАЦИЕНТОВ, ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ БЕЗДЕЛЬНИКИ, КОТОРЫЕ И МОГУТ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ КАПЕЛЬНИЦУИ ВСЕ! ПОРА УЖЕ МЕНЯТЬ ЭТИ АНТИКОНСТИЦИОННЫЕ ЗАКОНЫ. ВСЯ рОССИЯ ПЬТ, НО В ПРАВЕ ЕЗДИТЬ ЗА РУЛЕМ ТОЛЬКО ТРЕЗВЫЕ ГРАЖДАНЕ ЛЮБОЙ КАТЕГОРИИ!
Дмитрий
19:55
Если не нужны права и справки от наркологов, забейте! Не отмечайтесь и живите нормальной жизнью полноценного человека, а не как изгой с с трехлетним сроком отбывания, с унижениями и чувством своей неполноценности! Только сам человек решает свою судьбу, алкоголизм практически неизлечим, просто надо знать меру или силой воли отказаться от пагубной привычки! Никто вам не поможет кроме самого себя! Сама система учета на 3 года унизительна и результатов не дает!
Евгений
20:35
Ну а если права нужны?! Если человек лет 40 за рулем, профи, как то раз попадает к наркологу случайно, за одноразовой помощью в виде капельницы от похмелья (возможно платной, скорее всего), и за косой взгляд или неосторожное слово врач ставит его на учет ( а чтоб не вякал и не косился!), просто так, не в настроении была или ночь одна спала.? А работа не ждет, грузы или пассажиров возить надо! Что же тогда делать в случае, например, обмена прав по сроку?
23:08
Либо отстаивать свои права и законные интересы юридическими способами, либо молча соглашаться и терпеть. Другого не дано. Мы рекомендуем использовать первый вариант. Именно так и формируется гражданское общество…
Алексей
02:52
Состою на учете по нарк, два года хожу отмечаюсь без пропусков, мне одобрили мед осмотр на ВУ, я забрал права с лишения сразу же их обменял на новые и что теперь меня лишат заново? Я же на учете! Как быть что делать, кто знает?
10:12
Вы лишь теоретически предполагаете, что вас лишат заново или уже процедура запущена?
Михаил
17:04
Подскажите, а теорию вы сдавали когда права забирали?(экзамен) и как вобще происходит возврат прав? Какие документы нужны, я вот снят с учёта и не знаю какие документы и с какими заявлениями идти в гаи, и сколько нужно денег
Александр
16:10
Здравствуйте. Может ли врач перевести с профучета на диспансеризационный, на основании отказа от МО? Протокол в суд не ушёл, по определенным обстоятельствам.
21:09
Нет, само по себе названное вами обстоятельство (отказ от МО) не может являться основанием для постановки на наркологический учет. Что касается диспансерного учета и наблюдения, то ему подлежат лица, которым были поставлены соответствующие диагнозы. Алкоголизм или наркомания, например.
Александр
01:31
Огромное спасибо за ответ и за то, что помогаете людям в сложных ситуациях! Можно ли получить уточнение? Дело в том, что год назад, я узнал, что состою на учете с 2004 года. Сказали отходить год. Начал ходить и сейчас хожу(9 месяцев) на отметки, сдаю анализы, все чисто. Не употребляю наркотики уже 15 лет. После 2 месяцев отметок, произошёл инцидент с полицейским. Написал отказ от МО. Данные об отказе поступили в НД. На этом основание, ведь за отказ лишают прав(ее слова), она перевела меня на диспансеризационный учёт. Инцидент произошёл за два дня до очередной отметки. Сдал анализы все чисто. Я ей сказал, что факта употребления нет, но она настаивает на своём. Для меня это очень важно. Заранее спасибо и извините за навязчивость.
20:21
По этой теме сложно дать объективную консультацию, на зная детально материалов дела. Если вы состоите на учете с 2004 года (а это уже 15 лет), то, вероятно, это учет с конкретно выставленным диагнозом. В общем, здесь имеют значение многие детали и нюансы, которых мы не знаем.
Александр
05:11
Возможно я не правильно выразился. Был привод в НД в 2004 году. Лишили прав. В 2018 мне надо было продлить действие ВУ, я пришёл и узнал, что справку мне не дадут и надо отходить год на отметки. Для перевода на литеру «д» с профучета, как я понимаю, необходимо попасть в активное поле зрения НД. Т.е быть доставленным в учреждение по выявлению опьянения. С положительным результатом на наркотики, алкоголь и т.п. но я отказался от МО. Факта употребления нет выходит. Значит на этом основании меня нельзя признать больным. Является ли отказ от МО попаданием в активное поле зрения НД? Заранее спасибо за ответ.
14:49
Добрый день!

Диспансерное наблюдение предполагает, что наблюдаемому лицу уже выставлен диагноз. Например, алкоголизм.

По нашему мнению, отказ от МО не является основанием для постановки на диспансерный наркологический учет, поскольку, сам факт отказа не свидетельствует о том, что человек имеет заболевание.

Кроме того, в соответствии с Приказом Минздрава от 30 декабря 2015 года № 1034н, который утверждает порядок оказания медпомощи по профилю «психиатрия-наркология», диспансерное наблюдение организуется при наличии информированного добровольного согласия в письменной форме.

Попробуйте обжаловать решение об установлении диспансерного наблюдения в прокуратуру и Департамент здравоохранения. В крайнем случае, обратитесь в суд.
Мария
16:39
Здравствуйте. Свекр за белочку попал в наркологичку. Врач хочет поставить его на учет на 3 года с диагнозом алкоголизм. Могут ли его лешить водительских прав, если врач пообещал ни кому об этом не сообщать?
19:32
Конечно могут. Например, прокуратура затребует списки всех граждан, состоящих на учете у нарколога, затем посмотрит, у кого из них есть в/у и обратится в суд с иском о лишении права управления
Защита от спама
Загрузка...
НАШ ОПРОС
Пристегиваетесь ли вы ремнем?