Лишили прав по 12.8 КОАП РФ - когда есть смысл подавать жалобу?

Лишили прав по 12.8 КОАП РФ - когда есть смысл подавать жалобу?

Вас лишили прав по ст. 12.8 КоАП РФ за управление в нетрезвом состоянии? Весьма и весьма неприятный факт в биографии любого автомобилиста. Ведь привлечение по ст. 12.8 КоАП РФ означает, что, как минимум, на полтора года вам придется переквалифицироваться из водителя в пешехода. К тому же, в соответствии с действующей редакцией ст. 12.8 КоАП РФ, нарушителю обязательно полагается штраф в сумме 30 000 рублей. А если автомобильный руль – это главный кормилец всей семьи, то лишение прав это и вовсе беда! В общем, приятного мало.

Однако, если мировой судья лишил вас прав по ст. 12.8 КоАП РФ, то это еще далеко не окончательный «приговор». Как показывает юридическая практика, значительное количество судебных решений, «возвращающих права», выносится в апелляционной инстанции.

В этой статье мы поговорим с вами о том, когда имеется смысл обжаловать решение мирового судьи о лишении прав по ст. 12.8 КоАП РФ.

Вообще, обжаловать судебное решение о лишении прав имеет смысл, в первую очередь тогда, когда вы абсолютно убеждены в том, что не совершали никакого правонарушения. Во всех прочих случаях принятие решения об обжаловании постановления суда о лишении прав остается на ваше усмотрение.

Куда обжаловать решение суда о лишении прав по ст. 12.8 КоАП РФ?

Ответ на этот вопрос крайне прост - только в вышестоящий суд.

В этой связи, хотелось бы отметить одну распространенную ошибку, которую водители иногда допускают по незнанию, либо по причине оказания неквалифицированной юридической помощи – это обжалование не вступившего в законную силу постановления суда о привлечении по ст. 12.8 КоАП РФ в прокуратуру.

 

Никогда не делайте этого. Дело в том, что органы прокуратуры не наделены правом установления и оценки фактических обстоятельств по административному делу, а равно не вправе пересматривать судебные постановления.

Обращаясь в прокуратуру с жалобой на постановление суда о привлечении к ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ, вы просто потеряете время и гарантированно получите стандартный ответ о том, что прокуратура не компетентна рассматривать дела об административных правонарушениях по существу, а также пересматривать их.

Запомните – обжаловать не вступившее в законную силу постановление мирового судьи, вынесенное по ст. 12.8 КоАП РФ, необходимо только в вышестоящий суд. Применительно к мировому суду вышестоящей судебной инстанцией будет районный (городской) суд. Право и порядок такого обжалования регламентируются статьями 30.1. – 30.3. КоАП РФ. В частности, согласно ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии такого постановления.

Теперь поговорим о главном – о конкретных моментах, которые могут стать для вас серьезным подспорьем в деле обжалования постановления о лишении права управления ТС.

Первая и главная группа ваших аргументов в судебных баталиях за права – это неправильная фактическая и юридическая оценка сотрудниками ГИБДД и мировым судом обстоятельств правонарушения.

Скажем сразу, что эта тема очень обширна и обозреть все возможные случаи из практики, в рамках нашей статьи мы не сможем. Здесь вам может помочь все, что угодно. Например, важные свидетели, показания которых, по каким-то причинам, не фигурировали в суде первой инстанции. Или обоснованные сомнения в исправности прибора, измеряющего уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе. Или имеющиеся у вас доказательства того, что сотрудники ГИБДД застигли вас в нетрезвом виде не во время управления ТС, а просто сидящим за рулем недвижимого и незаведенного автомобиля, что само по себе, вообще не является правонарушением. Или наличие записи с видеорегистратора, на которой будет видно, что все происходило совсем не так, как «написано в протоколе». В общем, здесь может быть много всяких нюансов, которые необходимо обсуждать более предметно с опытными автоюристами.

Следующая большая группа факторов относится к процессуальным нарушениям при оформлении сотрудниками ГИБДД материалов административного дела. Это не менее важный момент, нежели фактические обстоятельства дела, поскольку, в соответствии со ст. 26.2. КоАП РФ, по делу об административном правонарушении не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. Любые промахи сотрудников ГИБДД могут быть истолкованы судом в вашу пользу, т.к., в соответствии с законом, все неустранимые сомнения в виновности водителя толкуются в его пользу (ст. 1.5. КоАП РФ).

Например, в случае, если суд вышестоящей инстанции согласится с вашими доводами о том, что протокол об административном правонарушении (главный документ по делу) составлен с грубыми нарушениями закона, он признает его недопустимым доказательством. А «вывести из строя протокол» – это, по большому счету, означает сломать все дело.

К наиболее грубым нарушениям процессуального характера необходимо отнести следующие:

- Невручение копии протокола об административном правонарушении.

- Невручение копии акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения (подойдет как аргумент «до кучи», как самостоятельный довод для отмены судебного решения вряд ли потянет).

- Фактическое отсутствие понятых в тех случаях, когда их присутствие является обязательным. Некоторые инспекторы частенько подходят к вопросу приглашения понятых формально, привлекая их для удостоверения тех или иных процессуальных действий не в самом начале, а в конце, для проставления подписей. Зачастую, понятым дают подписывать незаполненные, т.е., пустые бланки процессуальных действий. Иногда сотрудники ГИБДД грешат тем, что вписывают в протоколы в качестве понятых своих знакомых, которые фактически вообще не присутствовали в месте производства тех или иных действий.

В связи с этим, если вы уверены в том, что понятые фактически отсутствовали при проведении оспариваемого процессуального действия – не стесняйтесь вызывать их в суд для допроса – от этого может зависеть судьба всего дела.

На практике, всего лишь одно процессуальное нарушение, допущенное сотрудниками ГИБДД, может привести к полному оправданию привлеченного к ответственности водителя.

К примеру, в соответствии с ч. 2 ст. 27.12 КоАП РФ отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и направление на мед. освидетельствование осуществляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Это обязательное требование закона.

В случае, если сотрудниками ГИБДД был нарушен процессуальный порядок отстранения водителя от управления автомобилем, либо порядок его направления на освидетельствование, это автоматически, по цепочке, влечет признание недействительными доказательствами сначала протокол направления на освидетельствование, а затем и самих результатов медицинского освидетельствования, которые, несмотря на то, что врач в больнице оформил все правильно, суд не примет во внимание, т.к. они являются доказательствами, полученными с нарушением закона.

Часто суды обращают внимание на случаи внесения сотрудниками ГИБДД существенных исправлений в документы административного дела, о которых (изменениях) не ставится в известность лицо, привлекаемое к ответственности. Такие ситуации суды расценивают как существенные нарушения прав привлекаемого к ответственности лица и на этом основании прекращают дела.

 
Юридическая практика знает немало случаев, когда суд признавал незаконными результаты освидетельствования, вследствие нарушения медицинским работником ведомственной Инструкции по проведению такого освидетельствования. Нужно отметить, что данная инструкция, утвержденная Приказом Минздрава России, достаточно подробно регламентирует процедуру освидетельствования и оформления ее результатов, а посему, отступление от них может стать одним из оснований для признания результатов освидетельствования недостоверными. Например, часто суды признают акт медицинского освидетельствования недопустимым доказательством в силу того, что медицинские работники проводят освидетельствование не в два приема, с установленным Инструкцией интервалом 20 минут, а однократно, что является нарушением. 

В общем, спектр процессуальных нарушений, которые могут стать поводом для отмены судебного решения, очень широк.

Опытные автоюристы часто используют процессуальные промашки инспекторов, допускаемые ими при составлении протоколов, и разваливают на этом основании дела с полным оправданием своих клиентов.

В связи с этим, даем всем водителям ценный совет: запомните раз и навсегда – в протокольном общении с сотрудниками ГИБДД мелочей не бывает. Определенные моменты, кажущиеся вам несущественными, затем, в суде, становятся факторами, определяющими исход дела. Не нужно бездумно ставить свои подписи по просьбе инспектора «там, где стоят птички». Эти «птички» могут вам потом очень неприятно аукнуться в суде. Настолько неприятно, что, даже, будучи невиновными, доказать что-либо у вас уже не получится. В общем, всегда внимательно читайте документы и думайте, что подписываете.

Следующее обстоятельство, которое обязательно следует учитывать при оценке перспектив судебного обжалования – это срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ. Часто бывает так, что к моменту рассмотрения дела судом апелляционной инстанции срок давности, который составляет 1 год, либо уже истек, либо вот-вот истечет. Что нужно делать в ситуации, когда срок давности уже на исходе, мы рассказывать не будем, т.к. любой грамотный автоюрист знает, какую тактику здесь следует использовать.

В этой статье мы попытались описать наиболее типичные моменты, связанные с обжалованием постановления о лишении прав.

Что касается возникающих у вас конкретных ситуациях, то мы рекомендуем советоваться с опытными автоюристами, которые помогут вам оценить перспективы обжалования. Вам постараются ответить быстро и качественно.

Завершая статью, хотелось бы с «высоты своего юридического опыта» дать вам важный совет: не пытайтесь убеждать судей в своей невиновности эмоциями и сотрясанием воздуха. В 100% случаев на них это не подействует. Суду нужны доказательства, которые представляются в процессе грамотно выстроенной юридической линии защиты. Поэтому, друзья, если вы чувствуете, что у вас есть хорошие шансы доказать свою невиновность в суде – не пренебрегайте услугами хороших автоюристов.

На этом все, удачи на дорогах и…никогда не пейте за рулем!




+1
15:45
6850
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
НАШ ОПРОС
На какой срок нужно лишать прав за повторное управление в состоянии опьянения?