Бесплатная консультация автоюриста по телефону:

Москва и МО: +7 499 577-00-25 (добавочный номер 635)

Петербург и ЛО: +7 812 425-66-30 (добавочный номер 635)

Фед. номер: 8 800 350-84-13 (добавочный номер 635)


ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345



Можно ли садиться за руль с похмелья?

Можно ли садиться за руль с похмелья?

В нашей стране одним из самых распространенных заблуждений среди автомобилистов считается возможность сесть утром за руль с похмелья. Многие полагают, что ночной сон после бурных вечерних возлияний нейтрализует весь алкоголь в организме, а утренние «эффекты» в виде головной боли и стойкого перегара – это уже не состояние опьянения, а его последствия, которые не препятствуют тому, чтобы сесть за руль. 

Мы авторитетно заявляем, что это не так и попытаемся объяснить, почему садиться после похмелья за руль категорически не рекомендуется. 

Стоит ли садиться за руль после вчерашней пьянки? 

Ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Ведь, не секрет, что кто-то после 200 грамм с трудом утром отрывает голову от подушки, а кто-то и после бутылки водки в одно лицо на рассвете чувствует себя «огурцом». 

В общем случае, ездить с похмелья за рулем лучше не стоит, особенно, если это была бурная вечеринка с большим количеством выпитого. 

 

Что касается юридического аспекта вопроса, то в законе нет такого понятия, как «похмелье» или «остаточное опьянение», а есть только ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Каково происхождение этого опьянения и является ли оно «свежим» или «вчерашним» - не имеет ровным счетом никакого значения. Поэтому, если похмельным утром алкотестер покажет в выдыхаемом вами воздухе пары алкоголя, апеллировать к инспектору со словами «я вчера выпил и спал всю ночь, а это остаточное показало» - совершенно бессмысленно. 

Запомните – с правовой точки зрения не существует никакого «остаточного опьянения» или «похмелья», а посему доказывать инспектору, что я «не пьяный, а с похмелья» - бессмысленно! 

Опьянение либо есть, либо его нет. И если водитель после хорошей гулянки утром сел за руль с похмелья и врач в больнице поставит ему состояние а/о, то это никакое не «остаточное», а самое обычное опьянение, которое стало следствием того, что человек просто еще не успел окончательно прийти в себя после вчерашнего и концентрация этилового спирта в его крови и выдыхаемом воздухе вполне тянет на «лишенческую» статьюЗа руль с похмелья

Таким образом, просыпаясь утром после хорошей гулянки, мы советуем вам объективно оценивать свое состояние и принимать взвешенное решение о возможности поездки за рулем. 

Ответственность за «похмельную езду» 

Каждый водитель должен четко понимать: сел за руль с похмелья – будь готов проститься с правами. 

Впрочем, это вовсе не аксиома, поскольку, организм у каждого человека индивидуален и по-разному способен справляться с последствиями вечерних возлияний. У одного человека, даже несмотря на наличие неприятных похмельных симптомов, алкотестер может показать «по нулям», а у другого, который будет чувствовать себя «как огурец», вполне может быть «выхлоп», способный на пару лет переквалифицировать водителя в пешехода. 



В любом случае, наличие или отсутствие состояния опьянения определяется в ходе медицинского освидетельствования. 

В связи с этим, мы рекомендуем всем водителям, которые похмельным утром «продулись» на алкотестер, но сомневаются в объективности его показаний, требовать направления на полноценное медицинское освидетельствование. Вполне вероятно, что его результаты будут совсем другими. 

Остались вопросы? Задайте их нашим юристам и получите гарантированный ответ.

Бесплатная консультация автоюриста по телефону:

Москва и МО: +7 499 577-00-25 (добавочный номер 635)

Петербург и ЛО: +7 812 425-66-30 (добавочный номер 635)

Фед. номер: 8 800 350-84-13 (добавочный номер 635)


ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

0
21:37
77
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
НАШ ОПРОС
Пристегиваетесь ли вы ремнем?