На страницах нашего сайта мы уже рассказывали о практике привлечения к ответственности водителей и владельцев фур за перегруз. Сегодня поговорим о другой, не менее актуальной теме – штрафы за негабаритный груз.

Что такое негабаритный груз?

Габариты транспортного средства, которые должны соблюдаться при передвижении по дорогам, установлены приложением к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом (утв. Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 года № 2200). По состоянию на дату написания этой статьи (июнь 2022 года) они таковы:

Длина: 12 метров для одиночного ТС, 12 метров для прицепа, 20 метров для автопоезда. Выступ груза за заднюю точку габарита не должен превышать 2 метров





Ширина: 2,55 метра

Высота: 4 метра

Для признания груза крупногабаритным достаточно превышения хотя бы одного из указанных параметров

Перевозка груза с превышением установленных габаритов возможна только после получения специального разрешения.

Весогабаритный контроль может осуществляться непосредственно инспекторами с помощью сертифицированных и поверенных средств измерения, а также в автоматическом режиме с помощью специальных камер контроля (АПВГК).



Нарушением, влекущим административную ответственность, считается:

  • Перевозка груза с превышением габаритов, установленных законом, без специального разрешения
  • Перевозка груза с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении

Основания и размеры штрафов за негабарит

Основанием для привлечения владельцев и водителей крупногабаритных грузовиков к административной ответственности за превышение допустимых габаритов ТС является статья 12.21.1 КоАП РФ.

Она состоит из нескольких частей, квалификация по которым зависит от того, на какую величину превышены габариты. Размер штрафа также зависит от величины превышения, а также от того, кто будет признан нарушителем – водитель, должностное лицо или юридическое лицо (к юрлицам приравниваются ИП).

Самые «драконовские» штрафы за негабарит предусмотрены для юридических лиц (к ним приравниваются ИП) и могут достигать 500 тысяч рублей

Можно ли оспорить штраф за негабаритный груз? 

Оспаривание штрафа за негабарит – дело хлопотное, но иногда имеющее смысл, так как, размеры денежных взысканий по статье 12.21.1 КоАП РФ могут исчисляться сотнями тысяч рублей.

Особенно обидно бывает, когда штраф «прилетает» с автоматической камеры контроля (АПВГК), зафиксировавшей отклонение от габаритов на считанные сантиметры. Такое часто случается, когда камера фиксирует превышение размеров фуры из-за раздувшегося от ветра тента

Обжалование таких штрафов зачастую имеет неплохие перспективы. В любом случае, возможность оспаривания штрафа за негабарит желательно обсудить с юристом, специализирующимся в таких делах. При этом, следует помнить о том, что срок для обжалования постановления составляет 10 дней со дня его получения.