О сроках давности по уголовным делам о ДТП

О сроках давности по уголовным делам о ДТП

Вопрос применения сроков давности уголовной ответственности по делам о дорожно-транспортных происшествиях в условиях современной правоохранительной системы достаточно актуален. Дело в том, что специфика автодорожных уголовных дел такова, что расследование и судебное разбирательство по ним может продолжаться очень долго, в некоторых случаях, буквально, годами. Юридическая практика знает немало случаев, когда только лишь одна стадия возбуждения уголовного дела длилась годами по причине вынесения десятков постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Для начала объясним, что такое срок давности уголовного преследования. Это период времени, в течение которого возможно привлечение лица, совершившего преступление, к уголовной ответственности. Если этот период истек, а лицо по тем или иным причинам не было привлечено к ответственности (например, слишком долго длилось следствие, а затем суд), то привлечь его, в том числе осудить и назначить наказание уже невозможно.

Каковы сроки давности уголовного преследования по уголовным делам о ДТП (ст. 264 УК РФ)?

Ответ на этот вопрос зависит от того, к какой категории тяжести относится то или иное деяние.

Так, в соответствии со ст. 78 УК РФ, лицо будет освобождено от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло:

- два года после совершения преступления небольшой тяжести;

- шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

- десять лет после совершения тяжкого преступления;

- пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Здесь все понятно. Теперь мы с вами будем определяться, к какой категории тяжести относятся преступления, связанные с ДТП (ст. 264 УК РФ). В этом нам поможет статья 15 УК РФ.

В соответствии с указанной нормой, преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные преступления, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные преступления, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы, а все, что свыше 10 лет л/с – это уже особо тяжкие преступления.

 

Теперь обратимся к санкциям статьи 264 УК РФ.

По ч. 1 ст. 264 УК РФ максимальное предусмотренное наказание - 2 года лишения свободы. Следовательно, это преступление небольшой тяжести.

По ч. 2 ст. 264 УК РФ – до 4 лет лишения свободы. Это преступление средней тяжести.

По ч. 3 ст. 264 УК РФ – до 5 лет лишения свободы. Это тоже преступление средней тяжести.

По ч. 4 и ч. 5 ст. 264 УК РФ – до 7 лет лишения свободы, по ч. 6 ст. 264 УК РФ – до 9 лет лишения свободы. И это тоже преступления средней тяжести.

Стоп! Но ведь начиная с ч. 4 ст. 264 УК РФ максимальное предусмотренное наказание превышает 5 лет лишения свободы, а по ч. 6 ст. 264 УК РФ оно и вовсе составляет 9 лет лишения свободы. Говоря о том, что это преступления средней тяжести, не допускаем ли мы ошибку?

Никакой ошибки здесь нет. И сейчас мы объясним вам, почему.

Запомните – преступление, предусмотренное ст. 264 УК РФ, независимо от того, о какой части указанной статьи идет речь, не может считаться тяжким или особо тяжким, невзирая на максимально предусмотренное наказание. Дело в том, что все деяния, предусмотренные данной статьей, являются неосторожными преступлениями, т.е., совершаются только с виной в форме неосторожности и никак иначе. В соответствии же со ст. 15 УК РФ, тяжкими и особо тяжкими преступлениями могут быть только преступления, которые совершаются умышленно.

Таким образом, даже преступление, предусмотренное ч. 6 ст. 264 УК РФ (ДТП, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее смерть двух или более лиц), считается деянием средней тяжести, несмотря на то, что за его совершение предусмотрено наказание до 9 лет лишения свободы.

Отсюда следует логический вывод о том, что за любое преступление, связанное с ДТП, даже с самыми тяжкими последствиями, срок давности не может превышать 6 лет.

А теперь подытожим сказанное конкретными цифрами.

Сроки давности уголовного преследования за преступления, предусмотренные ст. 264 УК РФ, таковы:

По ч. 1 ст. 264 УК РФ - 2 года

По частям. 2, 3, 4, 5, 6 ст. 264 УК РФ - 6 лет

Следующие важные моменты, о которых необходимо знать:

1. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по делам о ДТП начинают течь не с момента возбуждения уголовного дела, а с даты совершения преступления, то бишь, дорожно-транспортного происшествия.

2. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. Такие ситуацию возникают, к примеру, в случае объявления обвиняемого в розыск.

Что делать потерпевшим или их родственникам в случае, когда срок давности привлечения виновного в ДТП лица по тем или иным причинам истек?

 

К сожалению, изменить что-то в плане возможности привлечения виновника к уголовной ответственности уже нельзя. Истечение срока давности – это безусловное основание для освобождения обвиняемого от ответственности, независимо от того, на какой стадии уголовного процесса наступил этот момент.

А вот взысканию компенсации причиненного материального и морального вреда истечение сроков давности уголовного преследования не препятствует, поэтому можете смело обращаться к автоюристам и готовить соответствующий иск.

Кстати, если сроки давности истекли по вине следователей, допустивших волокиту при расследовании и для вас принципиально добиться для них наказания – пишите жалобы на необоснованно затянутое расследование в прокуратуру и суд.

На этом все, удачи на дорогах!




0
22:09
4492
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
НАШ ОПРОС
На какой срок нужно лишать прав за повторное управление в состоянии опьянения?