Нужно ли передавать документы сотруднику ГИБДД в руки или можно ограничиться их демонстрацией через окно? Этим вопросом довольно часто задаются автолюбители и поэтому мы решили посвятить ему очередной материал на «Автоправоведе».

Вправе ли инспектор ДПС потребовать у водителя документы?

Проверка документов у водителей транспортных средств является рутинной работой для любого сотрудника ДПС. За одну смену на оживленных автодорогах инспектор может проверить десятки и даже сотни комплектов документов. При этом, требование сотрудника ГИБДД передать ему для проверки документы основано на законе.

Право инспектора ГИБДД потребовать документы у водителя прописано в следующих нормативных документах:





  • Пункте 2.1.1 Правил дорожного движения
  • Приказ МВД № 664 от 23.08.2017 года, которым утвержден Административный регламент ГИБДД по осуществлению работы в области безопасности дорожного движения

Какие документы вправе потребовать инспектор у водителя?

Список документов, предъявляемых водителем инспектору ГИБДД, указан в пункте 2.1.1 ПДД России. К их числу относятся:

  • Водительское удостоверение
  • Регистрационные документы (как правило, это свидетельство, именуемое в народе «пластиком»)
  • Документы, подтверждающие право осуществлять пассажирские перевозки в такси, грузоперевозки, перевозку опасных грузов и т.п.
  • Документы, подтверждающие факт инвалидности, если на ТС установлен знак «Инвалид»
  • Страховой полис ОСАГО в бумажном или электронном виде

Для участников международных автоперевозок Правилами установлен отдельный перечень документов, которые водители обязаны предъявлять инспекторам.

Показывать или передавать в руки?

Среди автомобилистов часто встречается мнение о том, что водитель не обязан передавать документы гаишнику в руки. Однако, это не более чем распространенное заблуждение.



Ответ на искомый вопрос вытекает из буквального толкования пункта 2.1.1 ПДД России. Эта норма гласит о том, что водитель по требованию сотрудника полиции обязан передавать документы для проверки. Не показывать, не предъявлять, не демонстрировать, а именно передавать, то есть отдать инспектору в руки.

Таким образом, можно констатировать, что требование инспектора о передаче документов ему в руки является законным и водитель обязан ему подчиниться. Отказ передать документы может повлечь для водителя административную ответственность

Разумеется, еще остается вопрос о правомерности самой остановки ТС и проверки документов у водителя. Но более подробно об этом читайте в отдельной статье на нашем сайте: https://autopravoved.ru/posts/prichiny-ostanovki-ts-inspektorom-dps-ischerpyvayuschii-perechen.html

Еще один популярный среди водителей вопрос — можно ли показать инспектору фото водительского удостоверения?

Увы, но ответ на этот вопрос также отрицательный. Уже упомянутый пункт 2.1.1 ПДД РФ говорит о том, что водитель обязан передать для проверки сотруднику полиции само водительское удостоверение, а не его ксерокопию или фотографию.