Бесплатная консультация автоюриста по телефону:

Москва и МО: +7 499 577-00-25 (добавочный номер 635)

Петербург и ЛО: +7 812 425-66-30 (добавочный номер 635)

Фед. номер: 8 800 350-84-13 (добавочный номер 635)


ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345



Осмотр места ДТП

Осмотр места ДТП

От того, насколько качественно будет проведен осмотр места дорожно-транспортного происшествия, во многом зависит дальнейшая судьба всего дела, будь оно уголовное или административное. 

Для чего проводится осмотр места ДТП? 

Главная задача осмотра – детальная фиксация всех обстоятельств и следов дорожно-транспортного происшествия. Любой опытный гаишник или следователь наверняка поведает вам массу историй, когда грамотный осмотр места ДТП впоследствии решил всю судьбу дела. Помимо того, что осмотр места ДТП, сам по себе, является одним из главных доказательств по делам об автодорожных авариях, его результаты, зачастую, могут предопределять выводы автотехнической экспертизы, проводимой по этим делам. 

Что фиксирует осмотр? 

В идеале, хороший осмотр места ДТП должен зафиксировать все мельчайшие детали происшествия. Хотя, на практике качество осмотра сильно зависит от человеческого фактора сотрудника. 

Основные моменты, которые фиксируются на месте осмотра ДТП, таковы: 

- Общие характеристики и условия (место, дорожное покрытие, уклон, погода, освещение и т.п.)
- Ширина проезжей части, наличие обочины, дефекты дорожного покрытия
- Расположение транспортных средств, расстояние с привязкой к другим объектам
- Повреждения, имеющиеся на ТС
- Следы торможения и прочие следы, оставленные ТС (царапины на асфальте и т.п.)
- Места разлива технических жидкостей
- Детали ТС, куски шин, наличие осыпи земли, песка
- Расположение погибших участников аварии, предметов одежды
- Наличие дорожных знаков, светофоров, разметки и т.п.
- Место столкновения (наезда) 

Это лишь общий, наиболее типичный перечень обстоятельств, которые следует фиксировать при осмотре места ДТП. На практике, все определяется конкретными задачами и условиями. Так, осмотры на месте наиболее масштабных ДТП требуют кропотливой работы, занимают очень много времени и включают в себя описание огромного количества деталей. 

В ходе осмотра важно не допустить перемещения транспортных средств и других важных деталей с тех мест, на которых они находились после ДТП. Это может исказить действительную картины событий и повлечь серьезную ошибку в выводах следствия. 

К протоколу осмотра места ДТП, как правило, прилагается схема с обозначением наиболее существенных деталей, включая место столкновения (наезда). 

В осмотре места ДТП вправе принимать участие эксперт соответствующей квалификации (криминалист, судмедэксперт). 

Кто правомочен проводить осмотр места ДТП? 

Осмотр места дорожно-транспортного происшествия правомочен проводить только сотрудник соответствующего правоохранительного органа. Какой именно это будет сотрудник, зависит от того, в рамках какого вида судопроизводства (уголовного, административного) осуществляется осмотр. Например, по ДТП с погибшими,  осмотр места происшествия производит, чаще всего следователь полиции (реже – следователь СК), а по мелким «административным» ДТП – инспектор ГИБДД. 

Может ли провести осмотр места ДТП обычный гражданин? 

Осматривать место ДТП и фиксировать его важные детали (на фото, видео и т.д.) участникам аварии никто не запрещает и зачастую это даже весьма необходимо. Однако, следует иметь в виду, что «превратить» результаты такого осмотра в доказательства по делу будет весьма непросто. В любом случае, при оценке доказательств по делу, в первую очередь, во внимание будет приниматься результаты, зафиксированные в протоколе осмотра, составленном следователем или сотрудником ГИБДД. 

Можно ли проводить дополнительный осмотр места ДТП? 

Да, можно, причем неограниченное количество раз. Как правило, проведение дополнительного осмотра может потребоваться для уточнения важных деталей, не зафиксированных в первичном осмотре. 

Требуется ли участие понятых? 

Если речь идет об осмотре места ДТП, который проводится в порядке ст.ст. 176-177 УПК РФ, то обязательное участие понятых обеспечивается следователем только в том случае, если при осмотре не применятся технические средства фиксации (фото, видео). Если проведение осмотра сопровождается видеосъемкой или фотографированием, участие понятых не является обязательным. 

Впрочем, аналогичный порядок действует и при проведении осмотра в порядке, установленном административным кодексом, с той лишь разницей, что КоАП РФ в качестве альтернативы понятым допускает только применение видеозаписи. 

Закон не обязывает проводить при проведении осмотра места ДТП фотосьемку, однако, на современном этапе представить себе осмотр более-менее серьезного ДТП, особенно, по уголовным делам, без фотофиксации, представить сложно. 

На этом все и удачи на дорогах!

Бесплатная консультация автоюриста по телефону:

Москва и МО: +7 499 577-00-25 (добавочный номер 635)

Петербург и ЛО: +7 812 425-66-30 (добавочный номер 635)

Фед. номер: 8 800 350-84-13 (добавочный номер 635)


ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

0
21:33
1016
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
НАШ ОПРОС
Пристегиваетесь ли вы ремнем?