Алкотестер уже давно и прочно вошел в число незаменимых помощников сотрудников ГИБДД при установлении состояния опьянения водителей транспортных средств.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о том, что представляет собой процедура освидетельствования на состояние опьянения с помощью алкотестера и на какие моменты следует обращать внимание, дабы максимально эффективно защитить свои права и законные интересы.

Начнем с нормативной базы. На сегодняшний день процедура освидетельствования алкотестером  регламентируется Правилами, которые утверждены Постановлением Правительства РФ. Указанный документ содержит в себе весьма важные положения, о которых мы и поговорим в сегодняшней статье.





Что такое алкотестер?

Стандартный алкотестер представляет собой прибор с электронным табло, встроенным газоанализатором и установленным программным обеспечением, которое позволяет распечатывать результаты освидетельствования на бумаге прямо на месте. Принцип его действия состоит в том, что этот прибор анализирует состав выдыхаемого человеком воздуха и при наличии в нем алкоголя, определяет объем содержания спиртовых паров. Единица измерения всех применяемых в России алкотестеров – миллиграмм на литр (мг/л).

Работает алкотестер очень просто – водитель продувает прибор через специальный мундштук и буквально через пару секунд результат освидетельствования уже готов. Сотрудники ГИБДД обязаны предъявить его водителю и распечатать на специальном талоне, который приобщается к материалам административного дела.

Это нужно знать: в соответствии с примечанием к ст. 12.8 КоАП РФ, «чертой», отделяющей пьяного водителя от трезвого, установлено значение в 0,16 мг этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха или 0,3 грамма на литр крови. Именно такие значения считаются показателями возможной суммарной погрешности измерений. Проще говоря, если алкотестер показал в выдыхаемом воздухе 0,16  мг/л или менее – вы трезвы, а если 0,17 мг/л и более – у инспекторов будут иметься все основания предъявить вам обвинение в управлении ТС в состоянии опьянения

Следующий весьма важный момент – сотрудники ГИБДД имеют право пользоваться не любыми алкотестерами, а только теми, которые разрешены к применению Росздравнадзором, при этом, к каждому алкотестеру должен прилагаться пакет документов, а именно — сертификат на прибор и свидетельство о его поверке с указанием даты, до которой разрешено его использование (ст. 26.8 КоАП РФ). В случае, если срок поверки, указанный в свидетельстве, уже истек, инспектор ГИБДД не вправе использовать такой алкотестер, поскольку, результаты освидетельствования «просроченным» прибором не будут иметь юридической силы.



Алкотестер — это не медицинское освидетельствование!

Следующее, что хотелось бы разъяснить нашим читателям — освидетельствование на месте с помощью алкотестера и медицинское освидетельствование в больнице – это совершенно разные с правовой точки зрения процедуры.

Так, освидетельствование с помощью алкотестера не является обязательной для водителя процедурой и он может отказаться от нее без негативных для себя последствий. Однако, в этом случае сотрудники ГИБДД неминуемо предложат проследовать для медицинского освидетельствования в больницу и отказываться от этого предложения мы вам настоятельно не рекомендуем, т.к. это уже чревато лишением прав. Поэтому, если вы трезвы и уверены в том, что алкотестер ничего не покажет, не отказывайтесь «продуть трубочку», иначе, вам придется ехать в больницу, а это чревато потерей большого количества времени.

Это важно: при освидетельствовании с помощью алкотестера сотрудники ГИБДД обязаны использовать одноразовый мундштук, который распечатывается непосредственно перед освидетельствованием. Нарушение этого требования может рассматриваться как основание для признания результатов освидетельствования недостоверными

Если встроенный в алкотестер газоанализатор покажет наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, а вы твердо уверены, что не выпивали – не стоит паниковать!

Дело в том, что результаты освидетельствования на алкотестере не всегда являются «истиной в последней инстанции» и если вы с ними не согласны или сомневаетесь, то вправе требовать проведения полноценного медицинского освидетельствования врачом в медицинском учреждении. Это особенно актуально в тех случаях, когда показания прибора колеблются в районе допустимой погрешности (например, первый выдох показал 0,15 мг/л, а второй — 0,17 мг/л). При этом, сотрудники ГИБДД не могут отказать в проведении медицинского освидетельствования в силу закона (ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ). По прибытию в больницу в отношении водителя будет проведено более тщательное медицинское освидетельствование, по результатам которого и будет принято окончательное решение.

По результатам освидетельствования алкотестером, инспектором ГИБДД составляется протокол, в котором самым главным моментом является фиксация согласия, либо несогласия водителя с результатами освидетельствования. В случае согласия с показаниями прибора, показавшего состояние а/о, водитель может быть привлечен к ответственности на основании только одних лишь результатов алкотестера, без поездки в больницу. При несогласии с показаниями, водителю будет предложено проехать в учреждение здравоохранения для прохождения «полноценного» медосвидетельствования профессиональным врачом.

Это важно: даже, если вы трезвы, как стекло, никогда не отказывайтесь от медицинского освидетельствования в больнице, независимо от причин и обстоятельств. В соответствии со ст. 12.26 КоАП РФ, отказ от освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права управления ТС на срок от полутора до двух лет