электрический самокат

Стремительно растущее количество электросамокатов на улицах российских городов поставило перед властями вопрос о правовом статусе этих средств передвижения.

Является ли электросамокат транспортным средством? 

Существует мнение, что на сегодняшний день вопрос использования самокатов с электрическим двигателем законодательно не урегулирован и нормативный пробел не позволяет рассматривать владельцев этих двухколесных агрегатов как водителей транспортного средства. 

Признавая дискуссионность данного вопроса, тем не менее, сайт «Автоправовед» считает, что законодательство в его текущей редакции вполне позволяет классифицировать самокат с точки зрения ПДД как «мопед». 





В частности, в соответствии с ПДД, под мопедом понимается двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт.

Из этого определения следует, что ответ на вопрос о том, является или не является самокат транспортным средством, зависит от того, какой мощности двигатель на нем установлен.

В соответствии с законом, двух-и-трехколесные средства передвижения, оборудованные электродвигателем мощностью более 0,25 кВт, относятся к ТС категории «М». 

Владельцы электросамокатов, не подпадающих под вышеуказанные критерии, считаются пешеходами. Соответственно, они обязаны соблюдать те нормы правил дорожного движения, которые распространяются на пешеходов. Например, они не имеют права передвигаться на самокате непосредственно по проезжей части дороги, при наличии обочины или тротуара.



 

В свою очередь, владельцы электросамокатов с двигателем мощностью свыше 0,25 кВт считаются водителями транспортного средства со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями

Такой подход уже четко обозначился не только в практике ГИБДД, но и не так давно нашел свое подтверждение на уровне Верховного Суда РФ. 

Нужны ли права на самокат?

Вопрос о необходимости получения прав на управление электросамокатом возник не пустом месте. Современные электрические самокаты способны развивать скорость до 60 км/ч и вкупе с приличной массой могут представлять потенциальную опасность для участников дорожного движения. 

Однако, получать права требуется не на любой электросамокат, а лишь на те из них, которые подпадают под ТС категории «М», о чем мы говорили выше. 

К ним относятся мопеды, скутеры, мотороллеры, квадрициклы и т.п. средства передвижения, при условии, что они имеют конструктивную максимальную скорость более 50км/ч, либо оборудованы двигателем внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см., или электродвигателем номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт.

Таким образом, если на электросамокате установлен электродвигатель мощностью более 0,25 кВт, он относится к транспортным средствам категории «М», на которые требуется получение прав 

Если у вас уже есть водительское удостоверение другой категории, например, «А» или «В», то получать отдельное водительское удостоверение на категорию «М» не нужно. В этом случае закон разрешает свободно ездить на мопедах, скутерах и электросамокатах, имея при себе основное водительское удостоверение.

Также следует помнить, что нарушение ПДД на электросамокате, который относится к ТС, может закончиться крупными неприятностями, вплоть до лишения прав. Судебная практика знает случаи, когда в отношении пьяных водителей электросамокатов с мощностью двигателя более 0,25 кВт, были составлены протоколы по ст. 12.8 КоАП РФ со всеми вытекающими последствиями.

Помимо этого, владельцев самокатов уже неоднократно привлекали к ответственности и по иным статьям КоАП РФ, в том числе и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования (ст. 12.26). 

Внимание! Статья актуальна на дату ее публикации – май 2022 года