Примирение сторон по ч. 1 ст. 264 УК РФ

Примирение сторон по ч. 1 ст. 264 УК РФ

Многие водители, которым не посчастливилось оказаться в роли обвиняемых по уголовному делу о ДТП с причинением телесных повреждений, в первую очередь, интересуются - возможно ли прекращение уголовного дела по ч. 1 ст. 264 УК РФ за примирением обвиняемого с потерпевшим? 

Безусловно, это возможно и в нашей сегодняшней статье вы узнаете, каким образом можно прекратить уголовное дело за примирением сторон и что для этого необходимо сделать. 

Для начала рассмотрим условия, при которых может быть прекращено уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ

  1. Полное признание вины. Примирение сторон предполагает, что обвиняемый (подсудимый) безоговорочно признает себя виновным, искренне раскаивается в содеянном и тем самым, рассчитывает на благосклонность потерпевшего. Если обвиняемый не признает своей вины или признает ее только частично – ни о каком прекращении уголовного дела за примирением сторон не может быть и речи. 
  1. Тяжесть совершенного преступления. В соответствии со ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ, прекращение уголовного дела за примирением сторон возможно только по деяниям небольшой или средней тяжести. Часть 1 статьи 264 УК РФ в полной мере отвечает этому условию, т.к. преступление, предусмотренное указанной нормой, относится к деяниям небольшой тяжести. 
  1. Заглаживание причиненного вреда. Содержание этого понятия закон не раскрывает, поэтому, в каждом конкретном деле способ, объем и достаточность такого заглаживания определяется самим потерпевшим, при этом, суд не вправе предопределять этот вопрос по своему усмотрению. В нашей практике было немало случаев, когда потерпевший в ДТП отказывался от материальной помощи, заявляя, что для решения вопроса о примирении ему достаточно простого извинения за случившееся. Зачастую, по такого рода делам в роли подсудимого и потерпевшего оказываются близкие родственники, например, муж и жена. Согласитесь, говорить о какой-то материальной компенсации в таких случаях не слишком неуместно. 

Однако, в подавляющем большинстве уголовных дел, под «заглаживанием причиненного вреда» понимается именно выплата материальной компенсации. Ее размер законом не регламентирован и определяется путем переговоров с потерпевшим. 

 
  1. Совершение преступления впервые. С юридической точки зрения это означает, что у виновника, желающего примириться с пострадавшим, на момент попадания в ДТП не должно быть судимости. Это очень важное и непременное условие для прекращения дела, поскольку, наличие непогашенной судимости исключает возможность прекращения дела за примирением с потерпевшим. Здесь следует иметь в виду, что судимым считается только лицо, имеющее непогашенную и неснятую судимость. Если человек, обвиняемый по ч. 1 ст. 264 УК РФ, ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, но все судимости у него погашены, то он считается несудимым и также вправе рассчитывать на прекращение дела за примирением сторон. 

Если вы ранее имели судимость, но затрудняетесь с самостоятельным исчислением сроков ее погашения – обратитесь за консультацией к юристам на нашем сайте. 

И наконец, самое главное условие – это желание потерпевшего примириться. Если пострадавшая сторона не идет на контакт и принципиально не желает закончить дело примирением, то выполнение всех остальных условий не будет иметь никакого значения. Без согласия потерпевшего ни о каком прекращении дела за примирением сторон речи идти не может. Причем, потерпевший никак не обязан мотивировать свое нежелание идти навстречу обвиняемому. Как показывает практика, чаще всего камнем преткновения здесь выступает слишком большой размер материальной компенсации, которую требует выплатить пострадавшая сторона. 

Полезная информация: по закону прекращение уголовного дела за примирением сторон является правом, а не обязанностью суда и по факту принятие такого решения зависит от человеческого фактора, то есть, от личного мнения конкретного судьи

Какие последствия влечет за собой прекращение дела за примирением сторон? 

С юридической точки зрения единственным негативным последствием, в случае прекращения уголовного дела, для виновника ДТП будет отметка в информационной базе о том, что он привлекался к уголовной ответственности. Никаких других негативных правовых последствий (наказание, судимость) такой исход дела не повлечет. 

Это важно: следует иметь в виду, что прекращение уголовного дела за примирением сторон не реабилитирует обвиняемого. Несмотря на освобождение от уголовной ответственности, в решении суда будет указано, что он виновен в совершенном преступлении 

Возможно ли прекращение уголовного дела по ч. 1 ст. 264 УК РФ за примирением сторон на стадии расследования? 

Да, возможно, но, на практике, к сожалению, это случается чрезвычайно редко. 

В абсолютном большинстве случаев ходатайства потерпевшего и обвиняемого о прекращении уголовного дела о ДТП за примирением сторон отклоняются следователем под любыми предлогами, поскольку, прекращенное уголовное дело, в свете существования в органах следствия и дознания «палочной системы», считается крайне негативным показателем. Многие юристы, зная о такой практике, предпочитают не тратить понапрасну время и заявляют ходатайства о примирении уже в суде. 

Информация для сведения: охотнее всего суды прекращают уголовные дела по ч. 1 ст. 264 УК РФ, в которых подсудимый и потерпевший являются родственниками. Такие дела довольно часто встречаются в судебной практике и в большинстве случаев заканчиваются примирением сторон

Положительному решению суда о прекращении могут весьма поспособствовать смягчающие обстоятельства, например, поведение виновника ДТП после аварии (оказание помощи пострадавшему и т.п.), возраст подсудимого, а также грамотная позиция адвоката. 

 

Это важно: прекращение уголовного дела по ч. 1 ст. 264 УК РФ за примирением сторон гарантированно сохраняет виновнику права, в то время, как при вынесении обвинительного приговора, суды часто назначают дополнительное наказание в виде лишения права управления ТС. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем вам приложить максимум усилий для того, чтобы использовать шанс, предоставленный судьбой

Поскольку, процедура примирения требует учитывать определенные нюансы по конкретному делу, мы рекомендуем вам обратиться за первичной юридической консультацией по вопросу возможности примирения сторон на нашем сайте, воспользовавшись этой формой: 

Что делать, если суд, несмотря на просьбу потерпевшего, отказал в прекращении дела за примирением сторон и вынес приговор? 

Ответ здесь один – не отчаиваться и пробовать обжаловать приговор в апелляции. В нашей практике было немало случаев, когда вышестоящий суд оказывался более лояльным в этом вопросе, нежели суд первой инстанции. 

На этом все, удачи на дорогах!

 




0
19:00
2596
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
НАШ ОПРОС
На какой срок нужно лишать прав за повторное управление в состоянии опьянения?