На сегодняшний день огромное количество автомобилей оборудовано такими полезными устройствами, как видеорегистратор, позволяющий беспристрастно фиксировать всю дорожную остановку. И зачастую, именно видеозапись становится главным «свидетелем» по различного рода юридическим делам, которые связаны с ДТП и прочими автодорожными ситуациями.

Является ли видеозапись с регистратора доказательством в суде? Именно об этом мы поговорим в очередной статье на нашем сайте.

Видеозапись как доказательство — что говорит закон?

Начиная разговор, хотелось бы сразу сказать, что вопреки распространенному и непонятно откуда взявшемуся стереотипу о том, что «видеозапись не может быть доказательством в суде», это совершенно не так.





Применительно к административным делам, доказательствами могут быть любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (ст. 26.2 КоАП РФ). В уголовном процессе аналогичный постулат закреплен в статье 74 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Для того, чтобы прекратить рассуждения о правовой природе видеозаписи, в 2016 году Госдума России внесла в статью 26.7 КоАП РФ поправки, в соответствии с которыми материалы видеозаписи были отнесены к документам

При этом, часть первая этой же статьи гласит о том, что документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них, имеют значение для производства по делу.

Из этого вытекает логичный и вполне разумный вывод о том, что запись с видеорегистратора, в случае, если на ней зафиксирован момент ДТП или иные  важные обстоятельства, должна быть признана доказательством по делу. И это вполне логично и разумно, поскольку, видеофиксация обстоятельств происшествия является наиболее беспристрастным и объективным источником информации. Судебная практика знает случаи, когда одна лишь видеозапись с видеорегистратора перевешивала в судебном заседании субъективные и не слишком правдоподобные показания инспекторов ГИБДД и свидетелей.

Как приобщить видеозапись?

Для автомобилиста, располагающего видеозаписью, самое сложное в административном или уголовном процессе – это добиться признания полицией, следователем или судом видеозаписи доказательством по делу.



Для того, чтобы видеозапись была приобщена к делу в качестве доказательства, необходимо заявить об этом соответствующее ходатайство. По административным делам оно должно быть письменным, а в уголовном процессе его можно заявить и в устной форме. Ходатайство должно быть мотивированным и желательно содержать правовое обоснование со ссылками на нормы закона, с указанием обстоятельств, которые зафиксированы на видеозаписи. Также, в ходатайстве следует указать, где, когда, в каких условиях, на какое устройство осуществлялась запись и на какой носитель записана.

Если вы затрудняетесь самостоятельно сформулировать ходатайство, обратитесь к юристам.

Это важно: старайтесь следить за тем, чтобы на вашем видеорегистраторе всегда были установлены правильные время и дата. В случае ДТП некорректные данные в дальнейшем могут создать дополнительные сложности 

При оформлении протокола осмотра или составлении протокола об АП, настаивайте на том, чтобы в протокол были внесены сведения о том, что в вашем автомобиле установлен видеорегистратор (тип, модель и т.д.), который зафиксировал момент ДТП. Произвести такую запись можно собственноручно, в графе объяснений, либо в отдельном объяснении, которое приобщается к административному или проверочному материалу.

Сделать это можно примерно в следующей форме: «С вменяемым мне правонарушением я не согласен, у меня имеется видеозапись с видеорегистратора, на котором зафиксированы все мои действия…»

Для того, чтобы видеозапись можно было приобщить к делу в качестве доказательства, она должна сохраняться в неизменном виде. Это означает, что записанное регистратором видео нельзя подвергать монтажу, обработке и редактированию.

Перед тем, как передать видеозапись в суд или в группу разбора ГИБДД, постарайтесь по возможности сделать с нее копию.

Если суд первой инстанции по каким-то причинам необоснованно и немотивированно отказал вам в ходатайстве о приобщении видеозаписи, не стоит отчаиваться. У вас еще будет шанс доказать свою правоту в судах вышестоящих инстанций. При этом, в апелляционной жалобе в вышестоящий суд обязательно следует отразить, что суд первой инстанции нарушил ваше право на предоставление доказательств.