К сожалению, часто случается так, что виновник ДТП скрывается с места аварии и установить его личность впоследствии не представляется возможным в силу разных причин.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем о том, что делать потерпевшему в ДТП, если виновник аварии скрылся и не установлен.

При ДТП с механическими повреждениями

Предположим, что ваша машина стояла на обочине или на парковке и в нее въехал неизвестный водитель, скрывшийся с места ДТП. Что делать в таком случае пострадавшему и как возместить ущерб? Выплатят ли страховку ОСАГО, если виновник скрылся с места аварии?





Что касается шансов установить виновника, то они есть, хотя и не слишком велики. Обязанность по установлению скрывшегося  с места ДТП водителя лежит на органах внутренних дел (ГИБДД), которые должны возбудить по факту аварии административное расследование и в его рамках принимать меры по установлению виновника. На практике, значительная часть таких расследований не дает никакого результата – по истечении срока административного расследования, который составляет 1 месяц, выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении и на этом все заканчивается.

Как быть с ОСАГО?

К сожалению, если виновник ДТП не будет найден, то страховые выплаты по полису ОСАГО получить Вам не удастся, поскольку, если нет виновника – значит, нет и страхового случая, которым признается наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства.

К сожалению, многие автомобилисты, исправно отдающие каждый год энную сумму денег за полис ОСАГО, так до сих пор и не знают, в чем заключается смысл этого страхования, полагая, что ОСАГО распространяется на все случаи жизни.

Это важно: приобретая полис ОСАГО, вы страхуете свою автогражданскую ответственность на случай причинения по вашей вине убытков третьим лицам. Говоря проще – если вы совершили виновное ДТП  — ущерб второму водителю возместит ваша страховая. Именно за это мы и оплачиваем каждый год полис ОСАГО. Если же у второй стороны такого полиса нет или виновник ДТП не установлен вовсе – ни о каких страховых выплатах по ОСАГО не может быть и речи



Что делать?

Настаивать на поисках виновника. Для этого нужно активно интересоваться в местном ГИБДД, каким образом идет административное расследование и при необходимости писать жалобы в вышестоящий отдел полиции или прокуратуру на бездействие причастных работников ГИБДД. Лишним это не будет в любом случае, поскольку, как показывает практика, значительное количество материалов административных расследований по ДТП лежат в отделах полиции «мертвым грузом», ожидая своей печальной участи, т.е., прекращения в связи с истечением установленного законом срока.

Если возбуждено уголовное дело

В случае возбуждения уголовного дела, поиски виновника ДТП осуществляются в рамках уголовного судопроизводства, с привлечением сил и средств оперативно-розыскных служб полиции, а в отдельных случаях, даже с заведением специального оперативно-поискового дела. Чаще всего такие дела заводятся по ДТП, в которых имелись погибшие.

В случае, если виновник так и не будет установлен – предварительное следствие по уголовному делу через некоторое время будет приостановлено по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ 

Что делать в таких случаях? Обжаловать решение следователя о приостановлении расследования. Разумеется, это не дает никакой гарантии того, что виновник будет найден. Однако, в этом случае есть хотя бы какие-то шансы, что его будут искать. По приостановленному делу о ДТП розыском преступника никто всерьез заниматься не будет.