Знак 3.11 "Ограничение массы". Что означает?

Знак 3.11 "Ограничение массы". Что означает?

Количество многотонных грузовиков, колесящих по дорогам нашей страны, исчисляется многими тысячами. При этом, ни для кого не секрет, что именно тяжелые фуры причиняют наиболее существенный ущерб объектам дорожной инфраструктуры и в первую очередь, мостам и путепроводам. Для того, чтобы ограничить возможность водителям грузового транспорта ездить там, где им хочется, местные власти по согласованию с органами ГИБДД устанавливают на соответствующих участках знак 3.11 «Ограничение массы».
 
Этот знак по своему характеру является запрещающим и ограничивает движение транспортных средств, общая фактическая масса которых больше указанной на знаке. 

Знак 3.11 не может устанавливаться в произвольном порядке в тех местах, где посчитают нужным местные власти. Каждая его установка должна иметь фактическое обоснование. Например, если знак «Ограничение массы» стоит перед въездом на мост или путепровод, это означает, что его установке предшествовали соответствующие обследования и испытания сооружения. 

В северных регионах нашей страны знак 3.11 может применять перед ледовыми переправами, используемыми для автомобильного движения.

При этом, не имеет значения, какой тип транспортного средства передвигается по участку дороги. Во внимание принимается только его общая масса. Если она превышает значение, указанное на знаке – проезд запрещен! 

Это важно: не следует путать фактическую общую массу с разрешенной максимальной массой. Под фактической следует понимать тот вес ТС, который имеет место на текущий момент. К примеру, если разрешенная максимальная масса грузовика составляет 7 тонн, а реальная масса  в момент поездки не превышает указанной на знаке (например, 5 тонн), то автомобиль вправе продолжить движение 

Какой штраф за нарушение знака 3.11 «Ограничение массы»? 

Ответственность за несоблюдение предписаний, установленных указанным знаком, установлена частью 11 статьи 12.21.1 КоАП РФ и влечет административный штраф в размере 5 000 рублей. 

Административные дела по данной статье рассматриваются должностными лицами органов ГИБДД. При этом, как показывает практика, зачастую решения по ст. 12.21.1 КоАП РФ выносятся с нарушениями закона, что затем позволяет успешно обжаловать их в суде. 

Если вас привлекли к ответственности за нарушение требований дорожных знаков, ограничивающих массу ТС, и вы считаете, что это было сделано неправомерно – обращайтесь за помощью к юристам на нашем сайте:


0
21:12
154
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
НАШ ОПРОС
Пристегиваетесь ли вы ремнем?